.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.103229.html

новость Ходорковский помещен в ШИЗО на неделю

17.03.2006
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Реклама
цитата Дословно

Генрих Падва

Я продолжаю утверждать, что администрация колонии ЯГ 14/10 имеет установку наказывать Ходорковского по любому поводу и без такового, поскольку наличие взыскания препятствует переводу на облегченные условия содержания, а в дальнейшем может не позволить претендовать Ходорковскому на условно-досрочное освобождение.

РИА "Новости", 17.03.2006

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский помещен в ШИЗО краснокаменской колонии, сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского. По словам адвоката Натальи Тереховой, постановление о заключении в ШИЗО подписал исполняющий обязанности начальника колонии Александр Рябко.

Официальное объяснение заключения Ходорковского в ШИЗО звучит так: "за употребление пищи вне специально отведенного для этого места". 15 марта около 21.00 Ходорковский вернулся в отряд после встречи с адвокатом Каринной Москаленко. Потом в комнате совета отряда он вместе с еще одним заключенным стал пить чай. За этим занятием их застал дежурный. На следующий день с них были взяты письменные объяснения. В итоге Ходорковского и второго заключенного по фамилии Кучма, посадили в одну камеру ШИЗО на 7 суток.

Исполняющим обязанности начальника колонии Александр Рябко стал накануне, до этого он был заместителем начальника колонии по безопасности. Как отмечает пресс-центр, прежний начальник Александр Евстратов лишился своего поста после того как раскритиковал своих подчиненных за "неграмотность и невежство" в связи с изъятием адвокатского удостоверения у защитницы Ходорковского Ириной Хруновой.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", защита Ходорковского намерена обжаловать его помещение в штрафной изолятор.

Адвокат Генрих Падва рассказал агентству о своем видении ситуации: "Администрации колонии незаконно лишает Ходорковского права на свидания с адвокатами в рабочее время. И хотя это положение уже признано незаконным Верховным Судом, адвокаты по-прежнему попадают к Михаилу Борисовичу только после 18.00. Времени для работы катастрофически не хватает, особенно сейчас, когда остаются последние дни до истечения срока подачи жалобы в Европейский суд по правам человека".

"Чтобы не терять времени, Михаил Борисович ради работы с адвокатами был вынужден отказываться от ужина. И было бы не гуманно лишать его права на чашку чая перед отбоем, даже если режимом это не предусмотрено. Совершенно ясно, что за такое "нарушение" достаточно было бы устного замечания", - уверен Падва.

24 января Ходорковский также был помещен в штрафной изолятор за хранение документов, касающихся прав осужденных. В ходе проведенного обыска сотрудники колонии обнаружили и изъяли у Ходорковского два приказа Министерства юстиции России и утвержденные ими инструкции, касающиеся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях.

17.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей