.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.103566.html

новость Международные правозащитные организации выступили в защиту Михаила Трепашкина

24.03.2006
Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com
Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com
Реклама
цитата Дословно

Александр Гольдфарб

Теперь Трепашкин официально признан политзаключенным на международном уровне. Это значительно усилит его шансы в Страсбургском суде, и позволит поднять вопрос о Трепашкине во время встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Это также даст возможность еще раз вернуться к теме взрывов домов и возможной роли ФСБ в этих терактах.

Фонд гражданских свобод, 24.03.2006

Правозащитные организации "Международная амнистия" и Human Rights Watch признали Михаила Трепашкина политическим заключенным. "Международная амнистия" выступила с заявлением, в котором преследование Трепашкина названо несправедливым и незаконным. Правозащитники связывают его с делом о взрывах жилых домов в Москве в сентябре 1999 года.

"Международная амнистия" призывает российское правительство немедленно освободить Трепашкина и провести "полное и беспристрастное расследование" в соответствие с международными стандартами. Human Rights Watch начала сбор подписей под петицией президенту России с требованием освободить Трепашкина.

В мае 2004 года Трепашкин был приговорен к 4 годам в колонии-поселении за разглашение гостайны. По версии следствия, Трепашкин в период службы в ФСБ копировал служебные документы, а затем незаконно хранил их у себя дома.

30 августа 2005 года он был досрочно освобожден. Прокуратура опротестовала это решение, и 16 сентября суд отменил постановление об условно-досрочном освобождении отставного полковника. 18 сентября он был арестован в своей московской квартире и направлен для дальнейшего отбывания наказания.

ДЕЛО ТРЕПАШКИНА

24.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей