О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.103751.html

новость Отменен приговор врачам-трансплантологам

29.03.2006
Операционная. Фото с сайта artclinic.ru

Операционная. Фото с сайта artclinic.ru

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу о трансплантации органов в московской 20-й горбольнице. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры Москвы, сообщает РИА "Новости".

Мосгорсуд 2 ноября 2005 года повторно оправдал четырех врачей. Суд счел недоказанной их вину в гибели человека и установил, что смерть пациента наступила в реанимационном отделении больницы в результате черепно-мозговой травмы.

Прокуратура сочла, что оправдательный приговор, вынесенный Мосгорсудом четырем фигурантам по делу о трансплантации органов в 20-й горбольнице, необоснован, в связи с чем просила Верховный суд отменить его.

Мосгорсуд 1 марта 2005 года уже выносил оправдательный приговор по этому делу, однако Верховный суд тогда отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. К уголовной ответственности привлекались четыре человека - заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также два врача-трансплантолога Московского координационного центра органного донорства - Петр Пятничук и Баирма Шакдурова. Им вменялось в вину приготовление к убийству.

Обвинения были предъявлены по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и части 2 статьи 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ. Лирцман также обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным прокуратуры, 11 апреля 2003 года в приемный покой 20-й больницы был доставлен гражданин Орехов, 1953 года рождения, с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора.

Действия врачей "были прерваны сотрудниками правоохранительных органов, - говорится в заявлении прокуратуры. - Врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, обнаружили Орехова вне реанимационного отделения, приготовленного для забора почек при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений".

В приговоре суда отмечлось, что врачи действовали в соответствии со своими профессиональными обязанностями и "ни в коей мере не преступали закон". В связи с отсутствием в действиях врачей состава преступления суд прекратил их уголовное преследование, а также отменил им меру пресечения в виде подписки о невыезде.


29.03.2006


новость Новости по теме