.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.103884.html

новость Против Хусейна заведено еще одно дело

01.04.2006
Саддам на заседании трибунала. Фото AP
Саддам на заседании трибунала. Фото AP
Реклама

В ближайшее время начнется новый судебный процесс над бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иракскую газету "Аль-Машрак", Саддама и его соратников будут судить за массовые убийства курдов в ходе операции "Аль-Анфаль".

В 1987-1988 годах в ходе проводившейся иракской армией операции под кодовым названием "Аль-Анфаль" в Курдистане были убиты около 180 тысяч человек, уничтожены четыре тысячи курдских поселений.

Кроме того, во время этой кампании против мирного населения города Халабджа было применено химическое оружие, в результате чего пять тысяч человек погибли и около десяти тысяч получили ранения.

По этому делу также будут судить двоюродного брата Саддама Али Хасан аль-Маджида, известного по прозвищу "Химический Али". В 1987-1989 годах он возглавлял Северное управление правившей в Ираке партии "Баас" и лично руководил операцией "Аль-Анфаль".

Также перед судом предстанут бывший губернатор северной иракской провинции Найнава Тахер Тауфик, один из высших офицеров иракской армии Хусейн Рашид ат-Тикрити и один из руководителей министерства военной промышленности Ирака Зухейр ан-Накиб.

В сообщении отмечается, что дело "Аль-Анфаль" будет вестись одновременно с проходящим в настоящее время судом над Саддамом и семью его ближайшими сподвижниками, обвиняемыми в массовом убийстве крестьян-шиитов в деревне Дуджайль в 1982 году. Состав нового суда будет иным, указывает газета. При этом имена судей не называются.

01.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей