О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.103887.html

новость В Таджикистане не согласны с приговором убийцам девочки

01.04.2006
Хуршеда Султонова (слева) с сестрой. Фото с сайта www.gzt.ru

Хуршеда Султонова (слева) с сестрой. Фото с сайта www.gzt.ru

Посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов надеется, что российский суд пересмотрит решение присяжных и вынесет адекватный приговор тем, кто убил 9-летнюю таджикскую девочку в Санкт-Петербурге. Об этом он заявил в интервью Интерфаксу.

По мнению посла, в этом преступлении с самого начала был очевиден национальный и расовый подтекст. "Убийство в Санкт-Петербурге активно обсуждается в таджикских СМИ. Более того, за ситуацией внимательно наблюдают и на самом высоком уровне таджикского руководства", - сообщил он.

По его словам, таджикские СМИ в своих публикациях делают акцент на том, что в России создают невыносимые условия для трудовых мигрантов. "Это самый вопиющий и циничный по своей жестокости случай, но и есть другие. Все это создает крайне негативный фон и используется теми в Таджикистане, кто любит критиковать российско-таджикские отношения", - сказал Абдулатипов.

"Проявления ксенофобии и национализма, которые не получают должного отпора, крайне опасны по своим последствиям для такого многонационального государства, каковым является Россия", - добавил посол.

30 марта городской суд Петербурга вынес приговор по делу об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Семеро подсудимых осуждены на сроки от полутора до пяти с половиной лет лишения свободы, тогда как прокуратура требовала приговорить их к срокам от трех до шести лет лишения свободы. Еще один подсудимый полностью оправдан.

22 марта присяжные на процессе по этому делу вынесли вердикт, по которому обвиняемый в убийстве виновен только в грабеже, а другие семь виновны в хулиганстве. Присяжные сочли, что в убийстве девочки "виновны неустановленные лица, которые до сих пор находятся в розыске".

9-летнюю Хуршеду Султонову убили в Петербурге вечером 9 февраля 2004 года. Семья уроженцев Таджикистана возвращалась домой с катка. Во дворе дома на них напала группа молодых людей, вооруженных бейсбольными битами, железными прутьями и ножами. Отец семейства 35-летний Юнус Султонов был избит, его 7-летний племянник Акибар, получив несколько ударов, смог доползти до припаркованной во дворе машины и спрятаться под нее, 9-летней Хуршеде один из нападавших нанес 11 ножевых ранений, она умерла до приезда "скорой помощи".

01.04.2006


новость Новости по теме