.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.104108.html

новость Суд разрешил привлечь вице-президента "ЮКОСа" в качестве обвиняемого

06.04.2006
Василий Алексанян. Кадр НТВ (архив)
Василий Алексанян. Кадр НТВ (архив)
Реклама

Симоновский суд Москвы в четверг дал согласие на привлечение вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна в качестве обвиняемого по делу о растрате денежных средств. Таким образом, суд удовлетворил представление Генпрокуратуры, сообщает Газета.Ру.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Сам Алексанян в суд не явился, на процессе присутствовал его адвокат Геворг Дангян.

"Суд дал заключение о наличии в действиях Алексаняна признаков преступлений, предусмотренных статьей 160 и 174.1", - сообщил Дангян РИА "Новости". По его словам, в обоснование необходимости привлечения исполнительного Алексаняна в качестве обвиняемого Генпрокуратура представила два тома материалов. "На наш взгляд, они не подтверждают наличие в действиях Алексаняна состава преступления, но суд решил иначе", - сказал защитник.

По мнению генпрокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества ОАО Томскнефть, а также хищение акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. "Таким образом, его подозревают в совершении двух эпизодов, инкриминируемых статьей 160 УК РФ. По расчетам генпрокуратуры, действиями Алексаняна был причинен ущерб на сумму свыше 12 миллиардов рублей", - сказал адвокат.

Он также сообщил, что генпрокуратура подозревает его подзащитного в незаконной легализации денежных средств, чем был причинен ущерб на сумму 12,7 миллиарда рублей.

Адвокат не смог уточнить, по какой причине исполнительный вице-президент "ЮКОСа" не явился в суд. "Не могу ответить на этот вопрос, - сказал Дангян. - Последний раз я видел его вчера в суде, мы договорились встретиться здесь. Где он сейчас - я не знаю".

Он отметил, что правоохранительные органы могли задержать Алексаняна на 48 часов без предъявления обвинения. "Но, по идее, меня должны были поставить об этом в известность", - сказал адвокат.

Согласно УПК, теперь Алексаняну могут предъявить обвинение и избрать меру пресечения. "Обвинение моему подзащитному теперь могут предъявить в любой момент, даже сегодня", - отметил адвокат.

Дангян расказал о подробностях обысков у Алексаняна. Они проводились по двум адресам: в московской квартире Алексаняна на ул. 26 Бакинских Комиссаров и в поселке Горки-2, где он постоянно живет. Начались они около 21.00 и продолжались до 02.00.

Алексанян приехал в Горки-2 уже после ухода следователей, а в московской квартире при обыске присутствовали родители. Следователи изъяли там деньги и ценности.

В минувшую пятницу Алексанян был допрошен в Генпрокуратуре в рамках расследования дела дочерней компании "ЮКОСа" "Томскнефть ВНК". Одну из обвиняемых по этому делу, бывшего заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину, обвинение просит приговорить к 9 годам лишения свободы.

06.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей