.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.104139.html

новость Суд признал законным этапирование Ходорковского в Краснокаменск

06.04.2006
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Реклама

Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в колонию в Читинской области. Таким образом, суд отклонил жалобу его адвоката, передает РИА "Новости". "В иске адвоката отказать в полном объеме", - говорится в постановлении суда.

Адвокат Юрий Шмидт уже заявил, что намерен обжаловать постановление после того, как обсудит его с Ходорковским.

В ходе заседания представитель управления ФСИН по Москве заявила, что считает законным этапирование Ходорковского в Читинскую область, поскольку это самая ближайшая колония, куда он мог быть помещен. "Мы считаем, что Ходорковский был направлен в Читинскую область в рамках закона. В связи с этим мы просим отказать в удовлетворении заявления Ходорковского, тем более, что никаким законом или положением не предусмотрено вынесение решения о направлении осужденного в каждом конкретном случае отдельно", - сказала представитель УФСИН в суде.

Отвечая на вопрос Юрия Шмидта, была ли колония Краснокаменска ближайшей, куда мог быть помещен Ходорковский, представитель УФСИН сказала: "Видимо, да". Она подчеркнула, что в связи с тем, что в ближайших регионах отсутствовали места для распределения осужденных в колонии, ФСИН выделил дополнительные регионы с колониями.

"Выделил Читинскую область?", - спросил Шмидт. На что представитель управления Федеральной службы сказала: "Да, значит, посчитал целесообразным". В качестве аргумента она также сообщила, что из обоих регионов поступило по пять свободных мест для этапирования осужденных. При этом представитель УФСИН отказалась отвечать на вопрос адвоката о том, почему именно Ходорковский был направлен в Краснокаменск. "Значит, был отправлен с учетом всех обстоятельств", - сказала представитель УФСИН, при этом отказавшись уточнить, кто рассматривал обстоятельства, по которым был этапирован экс-глава "ЮКОСа".

Представитель Управления также отказалась ответить на вопрос, учитывались ли при определении места отбывания наказания Ходорковского, как того требует закон, жалобы родственников осужденного или заявления заинтересованных лиц.

Кроме того, мотивируя решение о направлении экс-главы ЮКОСа в Читинскую область, представитель УФСИН сказала: "Наверное, светлые головы нужны везде".

В исправительную колонию общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск, бывший глава "ЮКОСа", осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, был доставлен из Москвы 15 октября 2005 года.

30 марта Мосгорсуд подтвердил законность этапирования Платона Лебедева в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, отказав в удовлетвории кассационной жалобы адвокатов, которые просили отменить решение Замосковорецкого суда как незаконное и удовлетворить заявление их подзащитного.

06.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей