.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.104524.html

новость В Краснокаменской колонии совершено нападение на Ходорковского

15.04.2006
 	 Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Реклама
справка Справка

Заявление адвоката Юрия Шмидта о покушении на Михаила Ходорковского

Как сообщил сам Ходорковский своим адвокатам, в ночь с 13 на 14 апреля во время сна он подвергся нападению. Михаил Ходорковский проснулся ночью и обнаружил, что его лицо в крови. Нападавший на него, сапожным ножом, порезал Ходорковскому лицо.

Позднее при обыске в вещах нападавшего были также обнаружены обычный нож и лезвие. Все эти предметы запрещены к хранению на территории колонии. В настоящее время Ходорковскому на раны уже наложили швы. Отсутствует информация о намерении администрации колонии возбуждать уголовное дело против нападавшего.

Отказ администрации от возбуждения уголовного дела по факту нападения свидетельствует, что вопреки уверениям представителей власти, Ходорковский имеет меньше прав, чем обычные заключенные и отношение к нему крайне избирательно. Не соответствуют истине и сделанные ранее заявления высокопоставленных представителей УФСИНа о том, что в колонии ИК 10, расположенной за 6500 км от Москвы, жизни и здоровью Ходорковского ничто не угрожает.

У защиты Ходорковского нет иллюзий в отношении реальных организаторов преступления и они намеренны добиваться в соответствии законодательством Российской Федерации выяснения всех деталей происшедшего.

Пресс-центр Ходорковского, 15.04.2006

В колонии Краснокаменска совершено покушение на экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом Интерфаксу сообщил его адвокат Юрий Шмидт.

Нападение произошло в ночь с 13 на 14 апреля. Один из заключенных порезал Ходорковскому лицо сапожным ножом, когда тот спал. При обыске в вещах нападавшего нашли еще один нож и лезвие, сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского.

В настоящий момент экс-глава "ЮКОСа" госпитализирован в медицинский пункт колонии. Ему наложены швы.

Как сообщила Газете.Ру адвокат Ходорковского Наталья Терехова, нападавшим оказался 23-летний заключенный по фамилии Кучма. Ранее экс-главу "ЮКОСа" и этого заключенного посадили в ШИЗО за распитие чая "вне специально отведенного для этого места".

По словам Тереховой, Кучма неожиданно нанес Ходорковскому удар сапожным ножом в левое крыло носа. Сам Кучма объяснил свои действия тем, что таким образом он пытался избежать перевода в другой отряд. Сейчас он находится в ШИЗО.

Как пояснила Терехова, уголовное дело по этому поводу не возбуждено, так как для этого необходимо заявление пострадавшего, а Ходорковский не намерен его подавать, поскольку считает Кучму неадекватным.

В федеральной службе исполнения наказаний опровергают информацию о покушении. В краснокаменской колонии действительно произошел инцидент, но ни о каком покушении на жизнь Ходорковского речи не идет, - заявил Интерфаксу официальный представитель федеральной службы. Он рассказал, что в ночь на 14 апреля между Ходорковским и одним из молодых осужденных возникла ссора, во время которой осужденный поцарапал Ходорковскому нос.

В начале апреля Юрий Шмидт заявил, что администрация колонии в Краснокаменске ставит целью физическое уничтожение Михаила Ходорковского. По мнению адвоката, именно поэтому его сажают в ШИЗО за мельчайшие нарушения. "Убедившись, что морально сломать Ходорковского ей не удастся, власть взяла курс на применение средств давления, которые он может просто не перенести физически", - заявил Шмидт.

15.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей