О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.104594.html

новость МВД предлагает ограничить свободу бывших заключенных

18.04.2006
Труд заключенных колонии. Кадр НТВ

Труд заключенных колонии. Кадр НТВ

МВД предлагает ограничить свободу передвижения бывших заключенных, которые, по оценкам милиции, могут вновь совершить преступление. Соответствующий законопроект уже разработан, пишет во вторник "Российская газета". О содержании публикации сообщает "Эхо Москвы".

Документ предполагает, что если отсидевший срок человек по-прежнему представляет опасность для общества, ему нужно запретить покидать место жительства, а также посещать места массового скопления людей. Кроме того, попавший в "черный список" должен будет постоянно посещать воспитательные беседы.

Сейчас в российских тюрьмах находятся около миллиона человек, каждый год освобождается около 50 тысяч. Сейчас милиция, как правило, ничего не знает о месте нахождения таких людей. По статистике, каждый третий из них вновь совершает преступление и возвращается за решетку. Поэтому МВД решило возродить практику советских времен и установить контроль над бывшими заключенными.

В МВД надеются, что документ будет принят еще до конца нынешнего года.

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что не следует устраивать слежку за бывшими заключенными и ограничивать их в выборе места жительства. При этом он отметил, что законопроект пока не поступал в Госдуму.

Грызлов заявил, что не считает возможным устраивать надзор в виде слежки, но работа по профилактике должна силами МВД проводиться, в том числе надзор за лицами, вернувшимися из мест заключения, совершившими тяжелые преступления.

18.04.2006


новость Новости по теме