.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.104601.html

новость Суд: Ходорковский сидел в ШИЗО незаконно

18.04.2006
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Реклама

Краснокаменский городской суд во вторник признал неправомерным содержание Михаила Ходорковского в ШИЗО за хранение приказов Минюста. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс, суд удовлетворил требование адвоката Ходорковского Натальи Тереховой.

Председатель городского суда Лариса Жукова считает, что администрация колонии неправомерно наказала Ходорковского за то, что у него в тумбочке были найдены приказы Минюста. "Приказы министерства юстиции не являлись секретными и были опубликованы ранее в СМИ для широкого круга читателей", - уточнила она.

Ходорковский был помещен на пять суток в штрафной изолятор 24 января. Это взыскание на него наложили за хранение документов, которые, по мнению администрации, осужденным запрещено иметь при себе. При обыску у Ходорковского нашли два приказа Министерства юстиции России и утвержденные ими Инструкции, касающиеся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях.

эти документы официально поступили Ходорковскому по почте и были вручены ему под роспись цензором колонии незадолго до обыска.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений запрещают заключенным иметь лишь литературу по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия и порнографическую литературу.

Еще одним основанием для помещения Ходорковского в ШИЗО послужило взыскание в виде выговора "за оставление рабочего места", наложенное на него в середине декабря. Как сообщалось ранее, тогда у Ходорковского сломался станок, на котором он шьет рукавицы, и экс-глава "ЮКОСа" пошел искать слесаря-наладчика.

За оставление рабочего места Ходорковскому объявили выговор, который Краснокаменский суд в феврале признал незаконным. Читинский областной суд затем отменил это решение в связи с имевшимся при его принятии нарушением процессуальных норм и отправил дело обратно в Краснокаменск.

18.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей