.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.104631.html

новость Ходорковского переводят в одиночную камеру

18.04.2006
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама
справка Справка

Заявление адвоката Юрия Шмидта

Относительно последних репрессий и инсинуаций власти.

В тот самый день, когда суд признал незаконным помещение Ходорковского в ШИЗО, администрация колонии бросает Ходорковского в одиночную камеру под предлогом обеспечения его безопасности. Этот предлог явно надуман, потому что основная опасность для Ходорковского исходит именно от власти, в данном случае в лице администрации колонии.

В свете сегодняшних заявлений и действий власти становится очевидно, что нападение заключенного Кучмы на Михаила Ходорковского было спланировано и использовалось как предлог для заключения моего подзащитного в одиночную камеру.

Могу сказать, что еще при первом посещении Михаила Ходорковского в ИК-10, он категорически запретил мне даже намекать на грозящую ему опасность. Михаил Борисович понимал, что даже высказанные адвокатом опасения могут спровоцировать применение против него такой меры, как одиночная камера.

Одиночная камера - это карательная мера, которая применена для физического и психологического давления на Ходорковского. Двух мнений на этот счет быть не может. Напомним также, что отправку Ходорковского в Краснокаменскую колонию глава ФСИН Ю.Калинин объяснял заботой о безопасности Ходорковского, которая, по его словам, именно в этой колонии и будет обеспечена наилучшим образом.

В лучших традициях советской власти предпринята попытка скомпрометировать Ходорковского. Напомним недавнюю историю. Диссиденты объявлялись хулиганами, великого поэта Бродского сделали тунеядцем, все творчество Солженицына сводили к желанию получать огромные гонорары. Великого патриота и великого человека Сахарова обвинили в предательстве интересов страны и чуть ли не в связях с западными спецслужбами. Галину Старовойтову пытались скомпрометировать даже после ее смерти. Краснокаменского священника отца Сергия лишили сана за то, что он назвал Ходорковского политическим заключенным. Теперь же эти гнусные методы используются против Михаила Ходорковского.

Сначала власть пыталась запугать Ходорковского и принудить его к эмиграции. Не вышло. Ходорковский не покинул страну и не прекратил общественную деятельность. Потом его посадили в тюрьму. Но Ходорковский не сломался, а его политическая активность только возросла. С грубым нарушением закона его отправили в одну из самых далеких колоний страны. Но он и там не прекратил борьбу за свои права.

Сейчас власть прибегла к самому гнусному оружию - клевете. Но он выдержит и это.

Пресс-центр Михаила Ходорковского, 18.04.2006

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский будет переведен из общежития в одиночную камеру. Об этом заявил Интерфаксу директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин.

По его словам, такие меры предприняты для того, "чтобы прекратить все спекуляции относительно осужденного Ходорковского, в том числе об угрозе его жизни". "Там ему будет безопасно", -добавил Калинин.

Адвокат Ходорковского генрих Падва протестует против перевода его подзащитного в одиночную камеру. "Это вопиющая вещь. Это очень большое наказание", - цитирует адвоката РИА "Новости".

По словам Падвы, помещение в одиночную камеру возможно лишь при грубом нарушении закона и является одним из строгих наказаний.

Отвечая на вопрос о недавнем нападении на Ходорковского, директор ФСИН сказал: "По данному происшествию продолжается проверка. Но уже сейчас могу сказать, что сам Ходорковский в какой-то степени спровоцировал эту ситуацию. Не надо слишком сильно приближать, сближаться и привечать молодых осужденных".

По словам Калинина, 22-летний Кучма, отбывающий наказание за кражу, неоднократно уединялся с Ходорковским в комнате отдыха. "Именно после того, как в неположенное время они оба находились в этой комнате, и попал Ходорковский в штрафной изолятор", - пояснил глава ФСИН.

Ранее во вторник отдел Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе сообщил, что дело о причинении вреда здоровью Ходорковского возбуждаться не будет. "(В действиях подозреваемого) усмотрены признаки преступления, предусмотренного статьей 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), - цитирует сообщение РИА "Новости". - Уголовные дела о подобных преступлениях относятся к делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Ходорковский заявил о нежелании привлекать к уголовной ответственности подозреваемого. По этим основаниям 17 апреля в возбуждении уголовного дела отказано".

По данным прокуратуры, в ходе доследственной проверки было установлено, что телесные повреждения экс-главе "ЮКОСа" причинил один из осужденных колонии "на почве личных неприязненных отношений", тем самым нанеся ему "легкий вред здоровью".

В ночь на 14 апреля один из осужденных колонии, с которым ранее экс-глава "ЮКОСа" сидел в ШИЗО за употребление пищи в неположенном месте, порезал Ходорковскому лицо. Порез оказался незначительным, поэтому медицинские работники колонии не стали госпитализировать Ходорковского, а только наложили швы.

По словам Тереховой, Ходорковский отказался подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности подозреваемого в совершении нападения, так как "считает действия этого осужденного неадекватными".

18.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей