О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.104631.html

новость Ходорковского переводят в одиночную камеру

18.04.2006
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский будет переведен из общежития в одиночную камеру. Об этом заявил Интерфаксу директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин.

По его словам, такие меры предприняты для того, "чтобы прекратить все спекуляции относительно осужденного Ходорковского, в том числе об угрозе его жизни". "Там ему будет безопасно", -добавил Калинин.

Адвокат Ходорковского генрих Падва протестует против перевода его подзащитного в одиночную камеру. "Это вопиющая вещь. Это очень большое наказание", - цитирует адвоката РИА "Новости".

По словам Падвы, помещение в одиночную камеру возможно лишь при грубом нарушении закона и является одним из строгих наказаний.

Отвечая на вопрос о недавнем нападении на Ходорковского, директор ФСИН сказал: "По данному происшествию продолжается проверка. Но уже сейчас могу сказать, что сам Ходорковский в какой-то степени спровоцировал эту ситуацию. Не надо слишком сильно приближать, сближаться и привечать молодых осужденных".

По словам Калинина, 22-летний Кучма, отбывающий наказание за кражу, неоднократно уединялся с Ходорковским в комнате отдыха. "Именно после того, как в неположенное время они оба находились в этой комнате, и попал Ходорковский в штрафной изолятор", - пояснил глава ФСИН.

Ранее во вторник отдел Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе сообщил, что дело о причинении вреда здоровью Ходорковского возбуждаться не будет. "(В действиях подозреваемого) усмотрены признаки преступления, предусмотренного статьей 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), - цитирует сообщение РИА "Новости". - Уголовные дела о подобных преступлениях относятся к делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Ходорковский заявил о нежелании привлекать к уголовной ответственности подозреваемого. По этим основаниям 17 апреля в возбуждении уголовного дела отказано".

По данным прокуратуры, в ходе доследственной проверки было установлено, что телесные повреждения экс-главе "ЮКОСа" причинил один из осужденных колонии "на почве личных неприязненных отношений", тем самым нанеся ему "легкий вред здоровью".

В ночь на 14 апреля один из осужденных колонии, с которым ранее экс-глава "ЮКОСа" сидел в ШИЗО за употребление пищи в неположенном месте, порезал Ходорковскому лицо. Порез оказался незначительным, поэтому медицинские работники колонии не стали госпитализировать Ходорковского, а только наложили швы.

По словам Тереховой, Ходорковский отказался подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности подозреваемого в совершении нападения, так как "считает действия этого осужденного неадекватными".

18.04.2006


новость Новости по теме