.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.104678.html

новость Бахмину приговорили к семи годам лишения свободы

19.04.2006
Светлана Бахмина с детьми. Фото с сайта пресс-центра Михаила Ходорковского
Светлана Бахмина с детьми. Фото с сайта пресс-центра Михаила Ходорковского
Реклама

Симоновский суд Москвы приговорил заместителя начальника правового управления "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину к семи годам общего режима, передает корреспондент "Эха Москвы".

Во время оглашения приговора судья Татьяна Корнеева ошиблась и указала строгий режим, сообщает корреспондент Газеты.Ру из зала суда. "Вынося приговор, суд учитывает ряд смягчающих обстоятельств, в том числе наличие у Бахминой двух малолетних детей, а также положительные характеристики, но при этом суд принимает во внимание то, что совершенное Бахминой преступление является тяжким", — цитирует слова судьи "Эхо Москвы".

Услышав срок наказания, подсудимая никак не отреагировала. Приговор оглашался более шести часов, все это время Бахмина слушала его стоя, как и другие присутствующие в зале суда.

Адвокаты Бахминой намерены обжаловать решение суда. "Мы, конечно, после ознакомления с текстом приговора подадим жалобу в Мосгорсуд", - заявила журналистам адвокат Ольга Козырева.

Суд признал Бахмину виновной в хищении денежных средств "Томскнефти" и в уклонении от уплаты налогов с физического лица. "Вина Бахминой подтверждается собранными по делу доказательствами", - сказал судья.

Прокуратура инкриминировала Бахминой совершение преступлений по статье 198 УК (уклонение от уплаты налогов) и статье 160 УК (присвоение или растрата денежных средств).

Гособвинитель Николай Власов ранее просил приговорить Бахмину к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты настаивали на ее невиновности и требовали прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Сама Бахмина вины не признает. В последнем слове она просила суд вынести оправдательный приговор. "Я и мои дети надеемся на справедливый приговор суда", - сказала она. Она заявила также, что не могла совершить того, что ей инкриминируют, так как в конце 90-х занимала невысокую должность в компании. Она утверждает, что лишь исполняла указания своих руководителей - Василия Алексаняна и Дмитрия Гололобова.

Адвокаты просили применить к Бахминой амнистию, объявленную в 2001 году. Согласно этой амнистии, женщины, которым назначено наказание в виде лишения свободы не более 10 лет, имеющие на иждивении малолетних детей, подлежат освобождению. У Бахминой двое несовершеннолетних сыновей.

Прокурор также просил удовлетворить два гражданских иска: компании "Санхейс Лимитед" на сумму более 1 миллиарда рублей и одного из акционеров ОАО "Томскнефти" - на сумму 600 тысяч рублей. Кроме того, прокурор просил взыскать сумму равную, по мнению гособвинения, причинению вреда ОАО "Томскнефть" - более 8 миллиардов рублей.

Между тем представители "Томскнефти", также являющиеся потерпевшей стороной в деле, просили полностью оправдать Бахмину "за отсутствием события преступления".

Светлана Бахмина находится в заключении уже 16 месяцев - она была арестована 10 декабря 2004 года по ходатайству Генпрокуратуры России.

19.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей