"Уголовное преступление" Кудриной и Логовского заключается в том, что год назад они осуществили яркую, ненасильственную политическую акцию протеста против политики президента Путина. Эту акцию показали несколько каналов российского телевидения и многие телезрители ее помнят. С помощью альпинистского снаряжения Кудрина и Логовской вылезли через окно номера в гостинице «Россия» на стену здания и вывесили на уровне 11 этажа 10-метровый плакат "Путин, уйди сам!", а также разбросали листовки с объяснением причин этого требования.
Хотя Кудрина и Логовской нарушили на непродолжительный срок нормальную работу нескольких сотрудников гостиницы, которым пришлось вызывать сотрудников МЧС и милиции, чтобы снять "альпинистов" со стены здания, всякому непредвзятому человеку ясно, что данная политическая акция не имеет никакого отношения к уголовному кодексу и не является уголовным преступлением, за которое следует наказывать лишением свободы.
Причина суровости приговора Ольге Кудриной, видимо, в том, что ранее она обвинялась в участии в радикальной ненасильственной акции протеста против закона о монетизации льгот, совершенной в августе 2004 года (демонстративный "захват" пустого кабинета министра Зурабова в здании Министерства здравоохранения и социального развития). Хотя Кудрина и не была привлечена тогда к судебной ответственности, ее имя стало известно правоохранительным органам.
Сегодняшний приговор Таганского суда Ольге Кудриной и Евгению Логовскому абсолютно неадекватен совершенному ими в ходе "альпинистской" акции нарушению порядка проведения митингов и пикетов.
Этот неправомерный приговор нельзя трактовать иначе, чем месть власти радикальной политической оппозиции и ее запугивание.
Вынесенный Таганским судом приговор дает все основания считать Кудрину и Логовского лицами, преследуемыми в России по политическим мотивам - со всеми международно-правовыми последствиями такого признания.
Мы требуем отмены этого приговора кассационной инстанцией.
Только протест Генеральной прокуратуры РФ на этот чудовищный приговор Таганского суда в отношении Кудриной и Логовского может служить доказательством, что это неправомерное решение - плод рвения чинов от юстиции низшего звена, а не еще один симптом демонстративно-репрессивной политики власти.
В случае вступления в силу приговора Таганского суда и реального лишения свободы Ольги Кудриной, правозащитники признают ее "узником совести" и будут добиваться развертывания международной кампании за ее освобождение.
Нет политическим репрессиям!
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права, человека" имени Андрея Сахарова
священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести
Эрнст Черный, "Экология и права человека"
И почему-то в эти свои молчаливые дни, думая о лагерной жизни, он большей частью вспоминал судьбу лагерных женщин... Никогда он, кажется, так много не думал о женщинах.
...Равноправие женщины с мужчиной утверждено не на кафедрах и не в трудах социологов... Ее равноправие доказано не только в фабричной работе, не в полетах в космос, не в огне революции - оно утверждено в истории России ныне, присно и во веки веков крепостным, лагерным, эшелонным, тюремным страданием.
Перед лицом крепостных веков, перед лицом Колымы, Норильска, Воркуты женщина стала равноправна мужчине.
Тверской суд Москвы приговорил к реальному и условному срокам лишения свободы членов Национал-большевистской партии, вывесивших антиправительственный плакат на гостинице "Россия", сообщает РИА "Новости". Евгения Логовского суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Ольга Кудрина будет отбывать наказание в течение 3,5 лет в колонии общего режима.
Прокурор требовал приговорить к Ольгу Кудрину к пяти, а Евгения Логовского - к четырем годам лишения свободы. Они обвинялись в совершении хулиганских действий и умышленном повреждении имущества.
4 мая 2005 года двое активистов Национал-большевистской партии вывесили на здании гостиницы "Россия" в центре столицы плакат с текстом "Путин, уйди сам!". Молодой человек и девушка укрепили 10-метровый транспарант на уровне 10-11-го этажа и там же закрепились сами с помощью специального снаряжения. Они разбрасывали листовки с требованиями добровольной отставки Владимира Путина, роспуска Госдумы, расследования терактов в Москве и Беслане.
Суд счел, что плакат, который активисты НБП вывесили на гостинице "Россия", является оскорбительным для власти. Оба подсудимых не явились на оглашение приговора.
Между тем российские правозащитники выступили в среду с заявлением в защиту осужденных. По мнению правозащитников, этот приговор свидетельствует о продолжающихся политических репрессиях в России.
"В случае вступления в силу приговора Таганского суда и реального лишения свободы Ольги Кудриной, правозащитники признают ее "узником совести" и будут добиваться развертывания международной кампании за ее освобождение", - говорится в заявлении.
Под обращением подписались Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права, человека" имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, священник Глеб Якунин (Комитет защиты свободы совести), Эрнст Черный ("Экология и права человека").
Выступая в Кремле, президент Путин с ласковой игривостью заявил, что в его послании стране и миру главное внимание уделено "любви, женщинам, детям, семье и демографии". И действительно, подробно рассказал, насколько следует увеличить детские пособия, как помочь женщине-матери вернуться на работу после рождения ребенка и т.д. Именно в этот момент в Тверском суде был вынесен приговор активистке НБП Ольге Кудриной. Девушка получила три с половиной года заключения - за то, что вместе с товарищем вывесила на стене дома политический плакат. Такое деяние вообще никак не тянет на уголовное преступление - разве что на легкий административный проступок. Но Тверской суд, похоже, борется за звание басманного - и не без успеха.
Вспоминается и чудовищный по жестокости приговор, вынесенный меньше месяца назад в другом московском суде - Симоновском - по делу Светланы Бахминой. Молодая женщина, вся вина которой в том, что она служила юристом в опальном "ЮКОСе", была осуждена на семь лет лишения свободы - срок почти такой же, как у самого Ходорковского. В приговоре было издевательски отмечено, что суд "учитывает ряд смягчающих обстоятельств, в том числе наличие у Бахминой двух малолетних детей". Видимо, не будь детей, могли бы и расстрелять.
Но зрители федеральных телеканалов об этих позорных расправах ничего не узнают. Зато о президентской заботе о женщинах и детях будет сказано много и красноречиво: так сказать, майский день, именины сердца. Что ж, у Владимира Владимировича были достойные предшественники. Лет семьдесят назад в нашей стране огромной популярностью пользовалась гуманная фраза товарища Сталина: "Людей надо заботливо и внимательно выращивать, как садовник выращивает облюбованное плодовое дерево". Сказано это было в самом конце 1934 года...
Николай Руденский
МЫ ТРЕБУЕМ ОТСТАВКИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ПОСТА ПРЕЗИДЕНТА РФ!
Первые неотложные меры новой власти после отставки Президента:
1. Роспуск Государственной Думы и проведение свободных выборов, с участием всех политических сил, без исключения.
2. Честное расследование громких преступлений и трагических событий последних лет: фальсификация выборов, избиения и убийства активистов оппозиционных партий, взрывы домов в Москве и Волгодонске и попытка взрыва в Рязани, трагедии "Норд-Оста" и Беслана, похищения людей в Ингушетии, массовые избиения в Башкирии, и т.п.
3. Освобождение политических заключенных, широкая амнистия для всех заключенных.
4. Отмена антинародного закона 122 "о монетизации льгот".
5. Снятие политической цензуры с телеканалов.
Более жестокий приговор, вынесенный Ольге Кудриной, вероятно, объясняется тем, что она проходила по двум обвинениям - помимо участия в акции на гостинице "Россия" она обвинялась в захвате приемной Минздрава. Сама Кудрина отрицала участие в акции в Минздраве, никто из свидетелей, выступавших в суде, также не назвал ее имени в числе участников. Но даже если допустить, что она участвовала в той акции, невозможно объяснить такую жестокость по отношению к молодой девушке, студентке. Она постоянно работает, ранее не судима. О каком гуманизме может идти речь, если сейчас ее объявят в розыск, начнут искать.
Мы будем обжаловать приговор в конституционном порядке, а также обратимся в Европейский суд по правам человека, так как имело место нарушение 6-й статьи Европейской конвенции о защите, гарантирующей равные права защиты и обвинения в вызове свидетелей.
Завтра ожидается еще один приговор активисту НБП, обвиняемому в участии в акции в Никулинском суде Москвы. Там прокурор требует 4 года лишения свободы. Понятно, что срок будет реальным.
Грани.Ру, 10.05.2006