О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.105482.html

новость Нацболы-"альпинисты" получили реальный и условный сроки

10.05.2006
Нацболы-''альпинисты'' на гостинице ''Россия''. Фото с сайта НБП
Нацболы-''альпинисты'' на гостинице ''Россия''. Фото с сайта НБП
справка Справка

Из заявления правозащитников

"Уголовное преступление" Кудриной и Логовского заключается в том, что год назад они осуществили яркую, ненасильственную политическую акцию протеста против политики президента Путина. Эту акцию показали несколько каналов российского телевидения и многие телезрители ее помнят. С помощью альпинистского снаряжения Кудрина и Логовской вылезли через окно номера в гостинице «Россия» на стену здания и вывесили на уровне 11 этажа 10-метровый плакат "Путин, уйди сам!", а также разбросали листовки с объяснением причин этого требования.

Хотя Кудрина и Логовской нарушили на непродолжительный срок нормальную работу нескольких сотрудников гостиницы, которым пришлось вызывать сотрудников МЧС и милиции, чтобы снять "альпинистов" со стены здания, всякому непредвзятому человеку ясно, что данная политическая акция не имеет никакого отношения к уголовному кодексу и не является уголовным преступлением, за которое следует наказывать лишением свободы.

Причина суровости приговора Ольге Кудриной, видимо, в том, что ранее она обвинялась в участии в радикальной ненасильственной акции протеста против закона о монетизации льгот, совершенной в августе 2004 года (демонстративный "захват" пустого кабинета министра Зурабова в здании Министерства здравоохранения и социального развития). Хотя Кудрина и не была привлечена тогда к судебной ответственности, ее имя стало известно правоохранительным органам.

Сегодняшний приговор Таганского суда Ольге Кудриной и Евгению Логовскому абсолютно неадекватен совершенному ими в ходе "альпинистской" акции нарушению порядка проведения митингов и пикетов.

Этот неправомерный приговор нельзя трактовать иначе, чем месть власти радикальной политической оппозиции и ее запугивание.

Вынесенный Таганским судом приговор дает все основания считать Кудрину и Логовского лицами, преследуемыми в России по политическим мотивам - со всеми международно-правовыми последствиями такого признания.

Мы требуем отмены этого приговора кассационной инстанцией.

Только протест Генеральной прокуратуры РФ на этот чудовищный приговор Таганского суда в отношении Кудриной и Логовского может служить доказательством, что это неправомерное решение - плод рвения чинов от юстиции низшего звена, а не еще один симптом демонстративно-репрессивной политики власти.

В случае вступления в силу приговора Таганского суда и реального лишения свободы Ольги Кудриной, правозащитники признают ее "узником совести" и будут добиваться развертывания международной кампании за ее освобождение.

Нет политическим репрессиям!

Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"

Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права, человека" имени Андрея Сахарова

священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести

Эрнст Черный, "Экология и права человека"

цитата Дословно

Василий Гроссман (1905-1964)

И почему-то в эти свои молчаливые дни, думая о лагерной жизни, он большей частью вспоминал судьбу лагерных женщин... Никогда он, кажется, так много не думал о женщинах.

...Равноправие женщины с мужчиной утверждено не на кафедрах и не в трудах социологов... Ее равноправие доказано не только в фабричной работе, не в полетах в космос, не в огне революции - оно утверждено в истории России ныне, присно и во веки веков крепостным, лагерным, эшелонным, тюремным страданием.

Перед лицом крепостных веков, перед лицом Колымы, Норильска, Воркуты женщина стала равноправна мужчине.

"Все течет"

Тверской суд Москвы приговорил к реальному и условному срокам лишения свободы членов Национал-большевистской партии, вывесивших антиправительственный плакат на гостинице "Россия", сообщает РИА "Новости". Евгения Логовского суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Ольга Кудрина будет отбывать наказание в течение 3,5 лет в колонии общего режима.

Прокурор требовал приговорить к Ольгу Кудрину к пяти, а Евгения Логовского - к четырем годам лишения свободы. Они обвинялись в совершении хулиганских действий и умышленном повреждении имущества.

4 мая 2005 года двое активистов Национал-большевистской партии вывесили на здании гостиницы "Россия" в центре столицы плакат с текстом "Путин, уйди сам!". Молодой человек и девушка укрепили 10-метровый транспарант на уровне 10-11-го этажа и там же закрепились сами с помощью специального снаряжения. Они разбрасывали листовки с требованиями добровольной отставки Владимира Путина, роспуска Госдумы, расследования терактов в Москве и Беслане.

Суд счел, что плакат, который активисты НБП вывесили на гостинице "Россия", является оскорбительным для власти. Оба подсудимых не явились на оглашение приговора.

Между тем российские правозащитники выступили в среду с заявлением в защиту осужденных. По мнению правозащитников, этот приговор свидетельствует о продолжающихся политических репрессиях в России.

"В случае вступления в силу приговора Таганского суда и реального лишения свободы Ольги Кудриной, правозащитники признают ее "узником совести" и будут добиваться развертывания международной кампании за ее освобождение", - говорится в заявлении.

Под обращением подписались Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права, человека" имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, священник Глеб Якунин (Комитет защиты свободы совести), Эрнст Черный ("Экология и права человека").

10.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей