.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.105581.html

новость Интерпол арестовал бывшего директора по стратегическому планированию "ЮКОСа"

12.05.2006
Алексей Голубович. Фото "Коммерсанта"
Алексей Голубович. Фото "Коммерсанта"
Реклама

В Италии сотрудники Интерпола арестовали бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам "ЮКОСа" Алексея Голубовича. Об этом пишет в пятницу "Коммерсант".

Голубович был объявлен в розыск российской Генпрокуратурой, которая подозревает его в хищениях.

По версии прокуратуры, Голубович наряду с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым являлся одной из ключевых фигур в деятельности структур "ЮКОСа".

Дело Голубовича было выделено из так называемого дела "ЮКОСа" – ему, в частности, вменялись в вину эпизоды по хищению акций "Апатита" и НИИУИФа. Cотрудники "ЮКОСа", свидетельствовавшие на процессах Ходорковского и Лебедева заявляли, что Голубович давал им указания, связанные с приватизаций этих предприятий.

В 2003 году некая Елена Попова-Коллонг, россиянка, эмигрировавшая во Францию, заявила в интервью журналу Paris Match, что была "доверенным лицом олигархов из "ЮКОСа" и разрабатывала схемы денежных переводов через офшоры, которые позволили, по ее словам, отмыть около 300 миллионов долларов.

Как заявила Попова-Коллонг, Голубович был одним из заказчиков разработки этих схем. Некоторые схемы были впоследствии раскрыты российской прокуратурой в сотрудничестве со следственными органами Швейцарии.

Сам Голубович в конце 2005 года в интервью газете "Московский комсомолец" заявил, что акционеры "ЮКОСа", избежавшие уголовного преследования, предупреждали его, что он может быть арестован.

По его словам, ему предлагали 25 миллионов долларов за обязательство не разглашать некоторые сведения, касающиеся деятельности "ЮКОСа", но он отказался.

После этого дважды покушались на членов его семьи. По мнению Голубовича, это были "акции устрашения", инспирированные "ЮКОСом". Эти акции "были похожи на те, что предпринимались против бывшего советника Михаила Ходорковского Ольги Костиной", - заявил он.

Виновным в покушении на Костину признан бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, а его заказчиком следствие считает Леонида Невзлина.

С 1998 по 2000 год Голубович занимал в "ЮКОСе" пост директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам, ранее занимал аналогичную должность в "МЕНАТЕПе".

В начале 2006 года Генпрокуратура требовала экстрадиции Голубовича из Великобритании. Ожидается, что в ближайшее время аналогичный запрос будет направлен в Италию.

12.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей