О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.105834.html

новость Нургалиев предложил ужесточить закон о борьбе с экстремизмом

17.05.2006
Рашид Нургалиев. Кадр Первого канала

Рашид Нургалиев. Кадр Первого канала

Глава МВД России Рашид Нургалиев предложил квалифицировать распространение идей экстремизма среди несовершеннолетних как тяжкое преступление. Как передает Первый канал он заявил об этом в среду, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа.

"Необходимо выделить в отдельные составы деяния, связанные с распространением агитационных материалов и вовлечением подростков в экстремистскую деятельность, — отметил Нургалиев. — Предлагаю квалифицировать данные деяния как тяжкие преступления".

По словам министра, под предлогом патриотического воспитания молодежи навязывают радикальные идеи. В качестве примеров молодежного экстремизма Нургалиев привел АКМ и НБП. "Предствители НБП и леворадикальной организации АКМ не раз предпринимали попытки совершения противоправных акций в отношении федеральных должностных лиц, а также захвата помещений органов государственной власти, — напомнил Нургалиев. — Имеет место и факт распространения в молодежной среде видеокассет и печатных изданий нацистского толка, призывающих к насилию над выходцами из Африки, Азии, Латинской Америки, Северного Кавказа и Закавказья. Значительный объем такой информации размещается и на сайтах Интернета, которые зарегистрированы за пределами РФ".

Министр особо подчеркнул, что не последнюю роль в разжигании экстремистских и ксенофобских настроений в обществе играют электронные СМИ. "Многократные репортажи и картины, демонстрирующие различные способы совершения убийств, навязчиво повторяются в программах телеканалов и воздействуют на неустойчивую психику подростков, — посетовал Нургалиев. — К сожалению, журналистам сегодня непросто найти грань между острым сюжетом и неумышленой пропагандой насилия и жестокости. МВД России считает, что Общественная палата могла бы рассмотреть эту проблему и дать необходимые рекомендации".

17.05.2006


новость Новости по теме