О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.105859.html

новость Главе "Самаранефтегаза" предъявят новое обвинение

18.05.2006
Павел Анисимов. Фото с сайта www.favoritam.net

Павел Анисимов. Фото с сайта www.favoritam.net

Прокуратура Самарской области намерена предъявить новое обвинение управляющему дочки "ЮКОСа" ОАО "Самаранефтегаз" Павлу Анисимову. В Самарском облсуде уже идет процесс по его обвинению в неуплате налогов, теперь же Анисимову собираются вменить статью о незаконном предпринимательстве, пишет в четверг "Коммерсант".

Если Павлу Анисимову предъявят новое обвинение и дело дойдет до нового суда, ему грозит наказание от денежного штрафа до пятилетнего срока. По сведениям источников в областной прокуратуре, обвинение будет добиваться реального заключения. Как заявил собеседник издания, это объясняется "жесткой позицией Генпрокуратуры по делу "ЮКОСа"".

В пятницу Самарский облсуд должен дать заключение о наличии в действиях Анисимова признаков вменяемого ему преступления. Дело в том, что Анисимов - депутат областной думы, и без согласия суда его нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Как пояснили газете в облпрокуратуре, соответствующее уголовное дело было заведено около полугода назад по факту нарушения лицензионных соглашений со стороны "Самаранефтегаза". "Речь идет о добыче нефти сверх лимитов, которые устанавливаются государством", – сообщил собеседник издания. Речь идет о 2000-2004 годах. В результате превышения лимитов государству был причинен ущерб, считает следствие. Размер ущерба в прокуратуре не называют.

В пятницу облсуд намеревается огласить приговор по другому уголовному делу Павла Анисимова. Он и его бывший главбух Елена Марочкина обвиняются в уклонении от уплаты налогов компанией, якобы недоплатившей в бюджет в 1999-2000 годах 3,5 миллиарда рублей. Оба подсудимых находились под подпиской о невыезде, а гособвинитель в прениях попросил для них условный срок. Однако 12 апреля по ходатайству прокурора господин Анисимов был неожиданно арестован прямо в зале суда, в связи с тем что Елена Марочкина не явилась на заседание, прислав из Москвы справку о своей болезни.

Арест и вероятность предъявления нового обвинения, по мнению источника в прокуратуре, связаны с недавней отставкой облпрокурора Александра Ефремова. "Господин Ефремов был вполне лоялен к управляющему "Самаранефтегазом", что подтверждается и требованием условного наказания для подсудимых", – сообщили в облпрокуратуре.

18.05.2006


новость Новости по теме