.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.106121.html

новость Подозреваемых в убийстве сенегальца обвиняют в убийстве Гиренко

24.05.2006
Николай Гиренко
Николай Гиренко
Реклама

Задержанным по подозрению в убийстве сенегальского студента будет предъявлено обвинение в убийстве правозащитника Николая Гиренко. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в среду прокурор Петербурга Сергей Зайцев.

"Есть достаточно оснований для предъявления обвинения задержанным в убийстве Николая Гиренко, который способствовал разоблачению экстремистской группировки "Шульц-88", - сказал Зайцев. - Все фигуранты и все обстоятельства известны, и в ближайшее время всем будут предъявлены обвинения".

Также прокурор сообщил, что в настоящее время в результате спецоперации установлены 13 человек, входившие в банду экстремистского толка, из которых восемь уже задержаны и находятся под стражей. В ходе расследования установлено, что они причастны к ряду нападений и убийств по мотивам национальной розни, совершенных в 2004-2006 гг.

"В частности, задержанные подозреваются в нападении на гражданина Армении в 2003 году, убийстве гражданина Кореи, убийстве сенегальского студента, убийстве Гиренко, а также в акции устрашения, когда они убили двух членов своей группировки, которых посчитали "слабым звеном" и, по их мнению, они могли их выдать", - сообщил прокурор.

В настоящее время тела двух убитых членов группировки, которые были захоронены на территории Ленинградской области, найдены и исследуются судмедэкспертами, отметил прокурор.

Bзвестный петербургский этнолог, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН Николай Гиренко был убит в июне 2004 года. Его застрелили в собственной квартире через дверь.

Гиренко был экспертом прокуратуры по делам о межнациональной розни и многократно выступал на судебных процессах по делам РНЕ, "Шульц-88", НРПР и прочих неонацистких и скинхедовских организаций.

Последним процессом, в котором он участвовал, стал суд над шестью членами группы "Шульц-88".

24.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей