О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.106143.html

новость Подозреваемые в убийстве сенегальца признались в убийстве таджикской девочки

24.05.2006
Хуршеда Султонова (слева) с сестрой. Фото с сайта www.gzt.ru

Хуршеда Султонова (слева) с сестрой. Фото с сайта www.gzt.ru

Задержанные по подозрению в убийстве сенегальского студента причастны также и к убийству таджикской девочки Хуршеды Султоновой, правозащитника Николая Гиренко и другим преступлениям на почве ксенофобии. Об этом "Коммерсанту" сообщили в прокуратуре Петербурга.

По словам прокурора города Сергея Зайцева, 19 мая он возбудил уголовное дело по статье "Бандитизм", в рамках которого были задержаны пять человек. Один из лидеров банды Дмитрий Боровиков, получивший прозвище Кислый из-за увлечения группой Kiss, был убит при задержании. Кроме того, по словам прокурора, установлены еще шестеро членов банды. Причем один из вожаков Алексей Воеводин (по кличке СВР, расшифровывающейся как "Сделанный в России") уже отбывает срок за разжигание расовой вражды. При обысках у членов банды изъяли оружие, 6 кг тротила, а также огромное количество экстремистской литературы.

Арестованных пока обвиняют только в бандитизме, но, как заявил Зайцев, "они были нацелены именно на убийства и именно поэтому разошлись с другими экстремистскими группировками". По словам прокурора, уже доказана причастность арестованных как минимум к пяти убийствам, но этот список неполон.

Среди инкриминируемых экстремистам преступлений – убийство ученого Николая Гиренко. Он был застрелен через дверь квартиры летом 2004 года. Как считают в прокуратуре, преступники расправились с ученым за то, что он выступал в качестве эксперта прокуратуры по уголовным делам участников группировок "Шульц 88" и Mad Crowd, обвиняемых в экстремизме, и сделанные им заключения стали поводом для вынесения обвинительных приговоров.

В прокуратуре также считают доказанным участие арестантов в убийстве двух бывших членов банды Гофмана и Голубчикова в 2003 году. Кислый и СВР вывезли их в лес, где расстреляли из карабина "Сайги" и арбалета, заставив каждого из членов банды ударить жертв еще и ножом.

В прокуратуре Петербурга "Коммерсанту" подтвердили информацию о признании арестованных членов банды в убийстве Хуршеды Султоновой, но заявили, что делать выводы рано. Что касается убийства Самбы Лампсара (его застрелили из ружья с нацарапанной на нем свастикой в начале апреля этого года), то оказалось, что его убили в нескольких десятках метров от дома, где до ареста проживал СВР. В ходе обыска из квартиры экстремиста были изъяты фотографии, на которых Кислый и другие члены банды стреляют из того самого помповика, из которого убили студента Лампсара.

Помимо борьбы с иностранцами, кавказцами и евреями члены банды, исповедующие различные языческие культы и называвшие себя "дружинниками Перуна", по их показаниям, намеревались устраивать теракты в православных храмах. А один из бандитов, Андрей Малюгин по кличке Боец (воевал по контракту в Чечне), по словам Андрея Константинова, "вообще предлагал сделать несколько поясов шахидов и устроить теракты во время саммита G8".

"В течение последних лет на Петербург пытались повесить ярлык столицы ксенофобии,– прокомментировала вчера результаты расследования губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.– Но Санкт-Петербург по своему духу не может быть столицей ксенофобии – он с момента основания всегда был многонациональным и толерантным".

По словам губернатора, она "очень внимательно следила за ходом следствия по этому делу, и теперь точно установлено, что за этими преступлениями стоят 'кукловоды', которые хотят дискредитировать Петербург". "Теперь мы знаем, кто исполнители этих преступлений, их мотивы будут выясняться, затем будут установлены заказчики, мы точно знаем, что следы ведут в Москву",– подчеркнула губернатор.


24.05.2006


новость Новости по теме