О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.106178.html

новость Верховный суд отклонил жалобу прокуратуры по делу Ходорковского

25.05.2006
Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Кассационная коллегия Верховного суда России в четверг признала законным удовлетворение заявления Михаила Ходорковского на незаконный порядок свидания осужденных с адвокатами. Как передает Интерфакс, таким образом суд отказал Генпрокуратуре, которая просила отменить решение об удовлетворении жалобы Ходорковского.

"Кассационная коллегия Верховного суда определила решение Верховного суда России от 2 марта 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Генпрокуратуры оставить без удовлетворения", - сказал судья, оглашая решение коллегии.

2 марта Верховный суд удовлетворил иск Ходорковского и признал незаконными правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, регламентирующие свидания адвокатов с осужденными - предоставления времени для встречи только в нерабочее время.

Представитель Генпрокуратуры Станислав Акимов в судебном заседании просил отменить решение, вынесенное по заявлению Ходорковского, и принять новое. Позицию Генпрокуратуры поддержал и представитель Минюста. В то же время адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского, подчеркнул, что решение Верховного суда является образцом законности и аргументации, а также бережного отношения к правам человека и "фундаментальному праву на защиту". Его слова приводит РИА "Новости".

Шмидт заявил, что данное решение "не влияет на существо вопроса и участь Михаила Борисовича". Он усомнился и в том, что ситуация в исправительных учреждениях в связи с решением Верховного суда будет немедленно исправлена.

25.05.2006


новость Новости по теме