О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.107180.html

новость Дело Иванниковой: Страсбург принял жалобу родственников убитого таксиста

14.06.2006
Александра Иванникова. Фото с сайта ramendik.ru

Александра Иванникова. Фото с сайта ramendik.ru

Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу потерпевших по делу москвички Александры Иванниковой, обвинявшейся в убийстве Сергея Багдасаряна. Об этом Интерфаксу сообщил адвокат Симон Цатурян, представляющий интересы отца убитого.

В жалобе адвокаты указывают на нарушение права потерпевших на справедливое судебное разбирательство. По мнению защиты, доводы потерпевшей стороны не были учтены при вынесении постановления о прекращении уголовного дела в отношении Иванниковой.

Потерпевшие также обжаловали в президиуме Мосгорсуда оправдательный приговор, вынесенный Иванниковой, и попросили направить дело на новое рассмотрение.

18 января 2006 года Мосгорсуд подтвердил законность решения о прекращении уголовного преследования Александры Иванниковой.

На суде Иванникова утверждала, что Сергей Багдасарян - водитель машины, которую она остановила, - пытался ее изнасиловать. Женщина признавала, что ударила водителя ножом в бедро. Удар перерезал бедренную артерию, и мужчина умер от потери крови. Адвокаты москвички заявляли, что она действовала в пределах необходимой обороны.

Люблинский суд столицы 2 июня признал Иванникову виновной по части 1 статьи 107 Уголовного кодекса (убийство, совершенное в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего).

Иванникова была приговорена к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, суд постановил взыскать в полном объеме с Иванниковой в качестве материальной компенсации в пользу потерпевшего 156 тысяч 196 рублей и в качестве моральной компенсации - 50 тысяч рублей.

Однако 4 июля Мосгорсуд отменил обвинительный приговор по делу Иванниковой и отправил дело на новое рассмотрение.

25 ноября 2005 года Люблинский суд постановил, что уголовное преследование в отношении Иванниковой должно быть прекращено.


14.06.2006


новость Новости по теме