О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.107464.html

новость Прокурор потребовал казнить Саддама Хусейна

19.06.2006
Саддам Хусейн в зале суда. Фото АР

Саддам Хусейн в зале суда. Фото АР

На суде над Саддамом Хусейном обвинитель потребовал приговорить бывшего иракского диктатора к смертной казни, передает АР. Такой же меры наказания прокурор добивается и для двух подельников Саддама - сводного брата Хусейна Барзана ат-Тикрити и бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана.

Как отмечает агентство, на заседании Саддам Хусейн, одетый в черный свитер, сидел молча, время от времени что-то записывая.

Суд над экс-президентом и семью бывшими иракскими чиновниками продолжается уже восемь месяцев. На минувшей неделе суд завершил допрос свидетелей, а в понедельник предоставил слово стороне обвинения. 10 июля с речью должны начать выступать адвокаты обвиняемых.

14 мая британская Sunday Times, ссылаясь на слова адвоката Хусейна Бушры Халил, сообщила, что Саддам Хусейн смирился с возможностью его отправки на виселицу. "Я готов умереть. Я не боюсь казни", – сказал он своей защитнице на процессе.

Халил рассказала изданию о пятичасовом разговоре с Хусейном, который состоялся несколько недель назад в американской тюрьме. "Я принял решение умереть в тот день, когда пытался убить Абделя Карима Касима", – сказал Хусейн, говоря о покушении на бывшего иракского лидера в 1959 году, после которого ему пришлось покинуть страну.

"Я участвую в процессе не для того, чтобы спасти свою жизнь, а для спасения Ирака", – говорит бывший диктатор. Он рассказал своей защитнице о своем быте в тюрьме: "Мы ладим с американскими охранниками. Они часто меняются, но мы знаем друг друга, они мне нравятся и мы стали друзьями". Эти слова подтвердил один из охранников, говорящий по-арабски. "Он оказался совсем другим человеком, чем мы думали", - сказал он Халил.

На встречу с Хусейном Халил принесла ему фотографии, ставшие свидетельством издевательств американских военных над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб". "Мне стало страшно, когда его глаза впились в фотографии и я заметила шок на его лице", – сказала она.

19.06.2006


новость Новости по теме