О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.108121.html

новость Свердловским скинхедам дали от двух до десяти лет

30.06.2006
Скинхеды. Фото с сайта www.apn.ru.

Скинхеды. Фото с сайта www.apn.ru.

В Свердловской области суд города Верхняя Пышма приговорил троих местных скинхедов к лишению свободы на срок до десяти с половиной лет. Об этом говорится на официальном сайте прокуратуры области.

По данным следствия, в августе 2004 года двое верхнепышминцев - 18-летний Максим Самофалов и 20-летний Евгений Максимов организовали молодежную националистическую группировку. Позже, в числе других молодых людей, примкнувших к основателям верхнепышминской банды "бритоголовых" оказался и 18-летний Юрий Тимиршин.

Как утверждают представители прокуратуры, возглавивший скинхедов Самофалов организовал не только "идеологические" занятия, на которых последователям разъяснялась суть националистической идеологии группировки, но и физические тренировки, где, в частности, отрабатывались приемы для уличных нападений. Кроме того, членами группировки изготавливались и распространялись листовки националистического толка.

Как удалось доказать стороне обвинения, в январе 2005 года Самофалов и Тимиршин вместе с двумя своими последователями избили этнического киргиза, который в последствии скончался от полученных травм.

В свою очередь Максимов был признан виновным в распространении листовок, содержание которых суд счел "возбуждающим национальную рознь".

В итоге суд признал Самофалов и Тимиршин виновными в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью", а Максимова в "возбуждении национальной ненависти либо вражды". Кроме того, все трое были признаны виновными в "организация экстремистского сообщества".

По совокупности совершенных преступлений, Максимов был приговорен к году и девяти месяцам лишения свободы, Тимиршин - к девяти годам, а Самофалов к десяти с половиной годам тюрьмы.

Приговор вступит в силу 10 июля, а до тех пор он может быть обжалован.


30.06.2006


новость Новости по теме