О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.108359.html

новость Чайка попросил Совфед уволить пятерых замов и главного военного прокурора

06.07.2006
Сайт Генпрокуратуры. Эмблема сайта

Сайт Генпрокуратуры. Эмблема сайта

Генпрокурор Юрий Чайка в четверг попросил Совет Федерации уволить пятерых своих заместителей и назначить на их должности региональных прокуроров, сообщили РИА "Новости" в верхней палате российского парламента. В представлении, поступившем в Совет Федерации, Чайка также просит уволить главного военного прокурора.

Новый глава генпрокуратуры предложил освободить от занимаемых должностей главного военного прокурора Александра Савенкова, первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, замгенпрокурора по Южному федеральному округу Николая Шепеля, замгенпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова и заместителя генпрокурора Анатолия Бондара.

Как сказал источник, Чайка предложил Совету Федерации назначить своими заместителями Юрия Гулягина, который до последнего времени работал представителем Минюста по Дальневосточному федеральному округу, Ивана Сыдорука, ранее занимавшего должность генерального прокурора Московской области, Виктора Гриня, занимавшего должность прокурора Красноярского края, Ивана Семчишина, занимавшего должность прокурора Бурятии, Александра Буксмана, до недавнего времени занимавшего должность главного регистратора Москвы. На должность главного военного прокурора он предложил Сергея Фридинского, занимавшего должность замгенпрокурора.

Отставку Савенкова, как пишет "Коммерсант", во многом спровоцировал публичный конфликт с министром обороны Сергеем Ивановым, убежденным в том, что ГВП ведет "деструктивную политику" по отношению к армии и преувеличивает проблему дедовщины.

Семь из 13 заместителей генпрокурора, которые работали при Владимире Устинове, останутся на своих постах, сообщил Чайка. "Конечно, я должен посмотреть, как они будут работать, - сказал генпрокурор. - Но пока я не планирую выходить в Совет Федерации с представлением об отстранении их от занимаемых должностей".

06.07.2006


новость Новости по теме