О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.108844.html

новость Пострадавший от милицейской пули требует компенсацию

17.07.2006
Пистолет. Фото с сайта Newsru.com

Пистолет. Фото с сайта Newsru.com

Пассажир московского метрополитена, которому сотрудник милиции выстрелил в лицо из табельного оружия, требует от государства компенсацию в размере одного миллиона рублей. Об этом говорится в сообщении Фонда "Общественный вердикт".

Судебное заседание по иску о компенсации морального вреда к Министерству финансов будет рассмотрено в Замоскворецком районном суде 31 июля.

Два года назад двадцатилетний рабочий Рустам Байбеков вместе со своим товарищем пытался пройти по одному билету на станцию метро "Сокольники". Сержант 1-го отдела милиции УВД на Московском метрополитене Борис Коструба задержал безбилетного пассажира, проверил документы и выяснил, что у Байбекова отсутствует регистрация. Уже в отделении милиции Коструба, незаконно угрожая депортацией за пределы Российской Федерации (по закону решение о депортации не входит в компетенцию милиции, этими вопросами занимается суд), предложил Байбекову "заплатить тысячу рублей на месте". Когда Байбеков отказался, сославшись на отсутствие денег, милиционер достал пистолет и выстрелил Байбекову в лицо. Потерпевший остался жив и перенес несколько сложных пластических операций.

Тяжело ранив Байбекова, сотрудник милиции не предпринял необходимых в таких случаях мер по оказанию первой медицинской помощи. Желая скрыть следы преступления, Коструба выгнал Байбекова и очевидцев из комнаты милиции и отказался вызывать скорую помощь.

16 марта 2006 года Преображенский районный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы на приговор в отношение бывшего сержанта 1-го отдела милиции УВД на Московском метрополитене Бориса Кострубы. Ранее милиционер был приговорен к девяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Согласно решению суда, Коструба не имеет права в течение трех лет после окончания срока заключения работать в правоохранительных органах. Милиционер обвинялся в покушении на убийство (ст.30 п. 3, 105 УК РФ), превышении служебных полномочий (ст.286 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ст.222 УК РФ).

17.07.2006


новость Новости по теме