О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.111006.html

новость "Оборотни в погонах" признаны виновными

06.09.2006
''Оборотни в погонах'' в зале суда. Кадр НТВ

''Оборотни в погонах'' в зале суда. Кадр НТВ

Московский окружной военный суд в среду признал виновными генерала МЧС Владимира Ганеева и шестерых сотрудников МУРа по большинству пунктов обвинения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтение приговора пришлось прервать из-за того, что стало плохо одному из подсудимых - Александру Брещанову. Как передает Газета.Ру, "скорую помощь" долго не вызывали, и он лежал на лавочке в здании суда. Если врачи решат, что Брещанов не может участвовать в процессе, то заседание перенесут.

Бывшему начальнику управления безопасности МЧС РФ генералу Владимиру Ганееву и шести высокопоставленным сотрудникам Московского уголовного розыска - Юрию Самолкину, Евгению Тараторину, Николаю Демину, Игорю Островскому, Вадиму Владимирову и Александру Брещанову - было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе о создании преступного сообщества, вымогательстве, превышении должностных полномочий, сообщает агентство.

Суд признал, что в течение нескольких лет участники группы вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая применением физического насилия, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий деятельности этих предприятий".

В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить Ганеева и Самолкина к 25 годам колонии, Демина - к 23, Тараторина, Островского и Владимирова - к 20, Брещанова - к 19 годам. Кроме этого, гособвинитель просил лишить их всех воинского звания, наград, а также права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

Никто из подсудимых свою вину не признал. Выступая с последним словом, они попросили суд вынести оправдательный приговор.

По версии следствия, обвиняемые создали в 1997 году организованную преступную группу и в течение нескольких лет вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая применением физического насилия, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий в деятельности этих предприятий.

По данным следствия, участвовавшие в преступном сообществе сотрудники Уголовного розыска ГУВД Москвы, используя служебное положение, производили незаконные задержания граждан, подбрасывая им оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и наркотики.

Из материалов дела следует, что на полученные преступным путем средства участники преступного сообщества приобретали дорогостоящие объекты недвижимости как в России, так и за рубежом, а также автомобили для себя и членов своих семей. "Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около 3 миллионов долларов", - отметили в Генпрокуратуре.

06.09.2006


новость Новости по теме