О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.111274.html

новость Генпрокурор отправил на пенсию "режиссера" дела "ЮКОСа"

12.09.2006
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокурор Юрий Чайка подписал в понедельник приказ об увольнении на пенсию начальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Владимира Лысейко, известного по делу "ЮКОСа". Об этом пишет во вторник "Коммерсант".

Как рассказали газете источники в Генпрокуратуре, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман предложил ему перейти на работу в другое управление, не связанное со следствием. Лысейко отказался, и тогда Буксман заставил его написать рапорт об уходе на пенсию.

Вместе со своим другом - следователем Салаватом Каримовым - Лысейко занимался делом "ЮКОСа". В частности, имея в подчинении 50 следователей, он разрешил башкирцу Каримову сформировать следственную бригаду из своих земляков.

Лысейко также, выполняя указания тогдашнего первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, участвовал в м деле "Трех китов". В Генпрокуратуре говорят, что дело "Трех китов" стало одной из причин, по которой генпрокурор Юрий Чайка заявил о недоверии начальнику следственного управления Лысейко, пишет газета.

Как отмечает издание, за отставкой Лысейко последует ревизия уголовных дел, находящихся в производстве следователей управления. В ее проведении будет участвовать бывший прокурор Калмыкии Сергей Хлопушин, попавший в опалу при генпрокуроре Владимире Устинове.

12.09.2006


новость Новости по теме