.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.111670.html

новость Прокуроры по делу Ходорковского и Пичугина лишились должностей

20.09.2006
Гособвинитель на деле Ходорковского Дмитрий Шохин. Фото АР
Гособвинитель на деле Ходорковского Дмитрий Шохин. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Генрих Падва

Я не знаю его должностных обязанностей, может, они были чисто административные. Но, поучаствовав с ним в процессе, могу высказать мнение, что это совершенно бездарный гособвинитель, который умел лишь повторять доводы обвинительного заключения, а его собственные доводы, как правило, были нелепыми. Приговор по делу Михаила Ходорковского был вынесен не благодаря таланту прокурора Шохина, а в силу особенности этого дела. Дерзить, хамить, передергивать и искажать факты – это он умел, доказать же людям правоту он не в состоянии. Не случайно же в суде присяжных по делу об убийстве Пола Хлебникова он получил оправдательный приговор.

"Коммерсант", 20.09.2006

Гособвинитель Дмитрий Шохин, участвовавший в процессе над экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским, уволен с должности начальника отдела гособвинителей Генпрокуратуры. Обвинитель Камиль Кашаев, участвовавший в обоих процессах против сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, уволен с поста замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Об этом пишет в среду "Коммерсант".

По сведениям газеты, Шохин и Кашаев лишились своих должностей в результате реорганизации управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, проводимой первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом. Должности, которые они занимали, ликвидированы, а сами чиновники выведены за штат.

Впрочем, по некоторым данным, Шохин надеется получить новую должность начальника методического отдела в составе того же управления или же уйти на должность начальника одного из отделов в прокуратуру Московской области, где он в свое время работал обвинителем и наладил хорошие отношения с нынешним прокурором области Юрием Балабаном.

Коллеги уволенных обвинителей связывают их отставку не сколько с делами "ЮКОСа", благодаря которым они оба обрели известность, а с тем, что оба прокурора сделали успешную карьеру при Владимире Устинове и его первом заместителе Юрии Бирюкове и выполняли конфиденциальные поручения последнего.

Между тем в Генпрокуратуре Интерфаксу не подтвердили сведения об увольнении Шохина и Кашаева.

"В соответствии с плановыми оргштатными мероприятиями в центральном аппарате Генеральной прокуратуры они выведены за штат и в ближайшее время будут назначены на равнозначные должности", - сообщил агентству источник в центральном аппарате Генпрокуратуры.

На минувшей неделе на пенсию был отправлен так называемый "режиссер дела "ЮКОСа"", начальник управления по расследованию особо важных дел Владимир Лысейко и еще несколько начальников управления из устиновской команды.

20.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей