О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.111788.html

новость Арбитражный суд установил правила получения подарков чиновниками

22.09.2006
Подарки. Фото с сайта www.stolichniy.ru

Подарки. Фото с сайта www.stolichniy.ru

Высший арбитражный суд подготовил законопроект, определяющий порядок получения и декларирования подарков чиновниками и судьями. Как пишет в пятницу "Коммерсант", сумма разрешенных служебных подарков увеличится с 500 до 4 тысяч рублей, а личные подарки на сумму свыше 100 тысяч рублей будет необходимо декларировать.

В распоряжении издания оказался проект поправок в законы, касающиеся подарков должностным лицам. Проект, подготовленный в Высшем арбитражном суде (ВАС), уже получил одобрение государственно-правового управления президента России.

Как заявил изданию руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов, "сейчас идет этап предварительного обсуждения документа с заинтересованными ведомствами и экспертным сообществом, поскольку проблема назрела и многие органы власти с ней столкнулись".

В настоящее время Гражданский кодекс разрешает дарить госслужащим служебные подарки стоимостью до 500 рублей. Ряд специальных законов это правило ужесточили: госслужащие РФ и ее субъектов вправе получать такие подарки только на официальных мероприятиях, а муниципальные служащие вообще лишены права на служебные подарки.

Законопроект подразумевает, что чиновники будут обязаны сами оценивать полученные подарки. "Должностное лицо само должно определять, связан ли подарок с его служебной деятельностью и какова стоимость подарка, поскольку более дорогой подарок может быть квалифицирован как взятка",– отметил Дроздов. Он подчеркнул, что в этом случае получение подарка становится преступлением.


22.09.2006


новость Новости по теме