О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.113279.html

новость Генпрокуратура: Пуманэ совершил четыре заказных убийства

23.10.2006
Александр Пуманэ. Фото  с сайта КП.

Александр Пуманэ. Фото с сайта КП.

Генпрокуратура передала в Мосгорсуд уголовное дело в отношении семерых членов так называемой кингисеппской преступной группировки, одним из активных участников которой следствие считает бывшего офицера-подводника Александр Пуманэ, скончавшегося после допроса в милиции. Об этом пишет в понедельник "Коммерсант". Как уверяет следствие, Пуманэ лично исполнил четыре заказных убийства, в том числе бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского.

Перед судом предстанут братья Александр и Андрей Ивановы, Марсель Гарифуллин, Игорь Ульданов, Юрий Зяблов, Сергей Хомутов и Валентин Бар-Бирюков. Главарь группировки бывший боксер Сергей Финагин по кличке Фин до сих находится в розыске.

Александр Иванов, давший следствию признательные показания, сообщил, в частности, что члены банды получали от Фина зарплату в размере от полутора до двух тысяч долларов, а также премиальные по десять тысяч за каждое совершенное убийство.

Согласно показаниям Иванова, Пуманэ вместе с сообщниками в 1999 году убил сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, в 2002 году застрелил председателя правления ЗАО ВМС-ОКТАН Василия Хатаришвили. Одно из покушений, совершенное в 2000 году, было неудачным. Тогда акционер ЗАО "Компания САН" Михаил Орлов, который должен был стать очередной жертвой преступников, остался жив.

Самым громким преступлением Пуманэ и его подельников стало убийство бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, совершенное в апреле 2001 года в Уфе.

На след банды сыщики вышли после задержания 18 сентября 2004 года в центре Москвы Александра Пуманэ, в автомобиле которого были найдены три взрывных устройства. Пуманэ был доставлен для допроса в отделение милиции, вскоре после чего попал в Институт имени Склифосовского, где спустя несколько часов скончался. В его гибели были обвинены два сотрудника милиции, осужденные позднее за халатность.


23.10.2006


новость Новости по теме