О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.115212.html

новость Абаканский суд конфисковал сайт "Новый фокус"

02.12.2006
Пользователь за компьютером. Фото с сайта ВВС

Пользователь за компьютером. Фото с сайта ВВС

Мировой судья Советского района Абакана Марина Хохлова вынесла в минувшую пятницу постановление об административном правонарушении по факту отсутствия регистрации в качестве СМИ у сайта "Новый фокус". Как говорится в пресс-релизе межрегиональной ассоциации "АГОРА", суд наложил на собственника интернет-ресурса штраф в размере 20 тысяч рублей с конфискацией сайта.

В интервью Граням.Ру генеральный директор сайта Татьяна Лукьянова затруднилась пояснить, что подразумевается под конфискацией сайта, и какие конкретные меры будут предприняты в связи с решением суда. Лукьянова заявила, что решение суда будет получено лишь в понедельник, после чего редакция "Нового фокуса" намерена обжаловать его в Абаканском городском суде.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте "Новый фокус", прокуратура обвинила владельцев издания в нарушении административного законодательства (статья 13.21. КоАП РФ). По версии обвинения, "Новый фокус" является "иной формой периодического распространения информации", а регистрации в качестве средства массовой информации у него нет", - говорится в сообщении.

Cледствие пришло к выводу, что редактор "Нового фокуса" "совершил правонарушение в виде изготовления и распространения продукции незарегистрированного средства массовой информации", - говорится в сообщении редакции.

Как отмечают СМИ, это решение хакасского суда может создать прецедент: все сайты России, которые систематически публикуют хоть какую-то информацию, могут столкнуться с аналогичной угрозой. Любой сотрудник милиции может составить в отношении обладателя сайта протокол об административном правонарушении с дальнейшим рассмотрением дела мировым судьей из-за отсутствия регистрации сайта в качестве СМИ. Кроме обычных информационных сайтов, угрозе могут быть также подвергнуты ведущие русскоязычные блоги, отраслевые порталы, которые, как правило, не имеют регистрации средства массовой информации.


02.12.2006


новость Новости по теме