.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.115688.html

новость Выдана санкция на арест Ивана Миронова

13.12.2006
Иван Миронов. Кадр НТВ
Иван Миронов. Кадр НТВ
Реклама

Басманный суд Москвы в среду санкционировал арест Ивана Миронова, обвиняемого по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Как передает Интерфакс, таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о заключении под стражу Миронова, задержанного в понедельник в Москве.

"Суд постановил избрать обвиняемому Миронову Ивану Борисовичу меру пресечения в виде содержания под стражей", - сказала судья, оглашая решение.

Мать обвиняемого рассказала "Газете", что в съемной квартире, где жил Иван Миронов, во вторник в два часа ночи был проведен обыск. Его гражданская жена задержанного отказалась впустить следователей и оперативников. Бронированную дверь разрезали вызванные специалисты МЧС. За это время девушка успела позвонить адвокату Миронова Виктору Выскребцеву. Однако когда тот приехал, внутрь его не пропустили.

По словам Татьяны Мироновой, ее сына задержали накануне защиты кандидатской диссертации по истории в МПГУ. "Ведомостям" она сказала, что о местонахождении сына милиции могли сообщить именно на истфаке МПГУ. Знакомые Ивана Миронова отмечают, что все это время он спокойно жил в Москве на съемной квартире, выступал на оппозиционных митингах и помогал на общественных началах нескольким национал-патриотически настроенным депутатам Госдумы, пишет "Коммерсант".

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал.

Вскоре были задержаны три человека - бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. Иван Миронов был объявлен в розыск в апреле 2005 года. Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС". По версии обвинения, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Отец Ивана Миронова Борис, который в 90-х годах возглавлял Роспечать, также был задержан в понедельник в рамках дела о разжигании межнациональной розни. Он доставлен в Новосибирск и помещен в СИЗО. Ему предъявлено обвинение.

13.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей