.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.115999.html

новость Коллегия присяжных по делу о покушении на Чубайса распущена

20.12.2006
Анатолий Чубайс. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Анатолий Чубайс. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Мособлсуд в среду распустил коллегию присяжных заседателей по делу о нападении на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, удовлетворено ходатайство гособвинителя, который просил распустить присяжных в связи с появившейся в СМИ информацией, раскрывающей ход закрытого судебного процесса.

По мнению прокурора, эта информация нарушает нормы процессуального законодательства, а также может оказать влияние на присяжных.

Ранее Генпрокуратура уже заявляла ходатайство о роспуске коллегии в связи с тенденциозностью присяжных. но суд отклонил эту просьбу, сочтя ее необоснованной.

По мнению защиты, роспуск коллегии присяжных "направлен на срыв процесса". Об этом заявил Интерфаксу адвокат одного из обвиняемых Руслан Закалюжный.

"В качестве основания для роспуска коллегии суд привел то, что главный свидетель обвинения Игорь Карватко перед присяжными разгласил сведения о незаконных методах ведения следствия, - сказал Закалюжный. - Все действия направлены на то, чтобы создать условия для обвинительного вердикта, а также на то, чтобы не допустить к следующему процессу Карватко".

Кроме того, по словам Закалюжного, в постановлении суда в качестве основания для роспуска присяжных указано, что "старшина присяжных предъявил недостоверные сведения о своем финансовом положении с целью получить повышенную зарплату присяжного".

Также в качестве основания для роспуска суд указал, что на присяжных оказывали давление участники пикета, который проходил в поддержку подсудимых каждое судебное заседание. В том числе, в среду недалеко от здания суда вновь проходил пикет в поддержку главного обвиняемого по делу, полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова.

Он не исключил, что роспуск коллегии был произведен намеренно, чтобы объединить дело четвертого обвиняемого в покушении на Чубайса Ивана Миронова с общим делом.

В свою очередь, представитель Чубайса в суде Андрей Шугаев сообщил, что потерпевшая сторона полностью поддержала ходатайство прокурора о роспуске коллегии. "Для отвода коллегии были законные основания", - сказал он. Следующее заседание суд назначил на 15 января. Адвокаты подсудимых заявили, что им неизвестно, что будет происходить на предстоящем заседании. Между тем Шугаев заявил, что, возможно, на заседании начнется отбор новой коллегии присяжных.

20.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей