О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.116363.html

новость Новосибирские скинхеды получили от 5,5 до 8 лет тюрьмы

28.12.2006
Скинхед. Фото с сайта msk.vlasti.net

Скинхед. Фото с сайта msk.vlasti.net

Суд города Бердска Новосибирской области в четверг приговорил трех членов группировки скинхедов к лишению свободы на срок от 5,5 до 8 лет. Как сообщает РИА "Новости", они признаны виновными в нападениях на иностранцев по мотивам национальной ненависти.

Еще одного подсудимого суд приговорил к штрафу. Однако в связи с истечением срока давности к привлечению к уголовной ответственности он освобожден от наказания.

Свою вину подсудимые признали частично. Все обвинения в причастности к скинхедовскому движению они отрицали. "У нас не было никакого национализма", - заявил один из подсудимых Антон Калинин. Никто из потерпевших на судебное заседание не явился.

Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор. Как заявил адвокат одного из осужденных Юрий Миронов, молодые люди "решили разобраться с лицами кавказской внешности" за то, что те якобы изнасиловали девушку. "Никакой экстремистской деятельностью они не занимались", - сказал защитник, пояснив, что суд оправдал подсудимых по части обвинения, касавшегося участия в экстремистском сообществе. "Суд исключил это из обвинения, как недоказанное", - уточнил адвокат.

Четверо молодых людей обвинялись в избиении двух таджиков, а также в участии в массовом погроме на предприятии по изготовлению тротуарной плитки, в котором работали выходцы из Узбекистана.

По версии следствия, в сентябре 2005 года на это предприятие ворвалась группа подростков численностью до 30 человек. Они избили находившихся там рабочих, четверо из которых были госпитализированы с различными травмами. Личности большинства из участников этого нападения следствию установить не удалось. В ходе расследования милиционеры задержали только четверых подростков, которые и предстали перед судом. Как говорят в правоохранительных органах, орудовавшая в Бердске группировка скинхедов, "состояла из местных подростков, не определившихся в жизни". При обысках в квартирах задержанных была изъята литература экстремистского толка.

28.12.2006


новость Новости по теме