О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.116445.html

новость Ходорковскому оставили прежних следователей

29.12.2006
Второе место на конкурсе плакатов ''Свободу Ходорковскому!''

Второе место на конкурсе плакатов ''Свободу Ходорковскому!''

Генпрокуратура отказалась отводить следователей, которые занимаются новым делом экс-руководителей "ЮКОСа". Ранее один из подследственных, Михаил Ходорковский, заявил отвод всей следственной бригаде, сообщает пресс-центр его адвокатов.

В пятницу экс-главе "ЮКОСа" было предъявлено постановление о полном отказе в удовлетворении заявления об отводе следственной группы по делу 18/41-03 (основное дело "ЮКОСа"). Постановление датировано минувшим четвергом и подписано помощником генерального прокурора старшим советником юстиции Валерием Игнашиным.

Экс-глава "ЮКОСа" заявил отвод следственной группе из 17 человек во главе со следователем по особо важным делам Салаватом Каримовым 27 декабря. В качестве причины отвода Ходорковский указал "прямую зависимость следственной группы и ее руководителя от кремлевской администрации".

Другой подследственный, Платон Лебедев, также в пятницу потребовал отвести следственную группу по делу 18/41-03. В заявлении в адрес прокуратуры говорится, что руководитель следственной группы Салават Каримов "уже продемонстрировал свою предвзятую позицию по вопросу виновности Лебедева, и поэтому он не способен беспристрастно проводить порученное ему расследование по настоящему делу".

Комментируя отказ Генпрокуратуры отвести следователей по требованию Ходорковского, адвокат Юрий Шмидт дал понять, что сторона защиты ожидала такое развитие событий.

В пятницу пресс-центр Ходорковского также обнародовал заявление адвокатов Михаила Ходорковского Юрия Шмидта, Антона Дреля и Елены Левиной. В нем сторона защиты жалуется на то, что не может нормально работать в Чите, куда экс-глава "ЮКОСа" был этапирован для проведения следственных действий. Адвокаты жалуются, что сотрудники СИЗО Читы препятствуют их встречам с подзащитным.

Ходорковский и Лебедев, осужденные на восемь лет лишения свободы, были этапированы в Читу для проведения следственных действий по новому уголовному делу "ЮКОСа". Заключенные подозреваются в отмывании денег, похищенных у "дочек" ЮКОСа, путем "пожертвования" их благотворительному фонду "Открытая Россия".

29.12.2006


новость Новости по теме