О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.116557.html

новость Борьба с пиратством

Арестован человек, снявший казнь Хусейна мобильником
03.01.2007
Казнь Саддама Хусейна. Кадр из "официальной" съемки

Казнь Саддама Хусейна. Кадр из "официальной" съемки

В Ираке арестован человек, который снял на камеру мобильного телефона казнь Саддама Хусейна и обнародовал запись в Интернете. Об этом сообщает в среду РИА "Новости" со ссылкой на телеканал "Аль-Арабийя".

Ранее официальный представитель обвинения на процессе Хусейна Мункит Фарун заявил, что неофициальную съемку казни вели высокопоставленные правительственные чиновники, а не охранники, как заявляли до того иракские власти. "Они использовали для съемки камеры мобильных телефонов. Я не знаю их имен, но я запомнил их лица", - сказал прокурор, добавив, что чиновники вели съемку открыто.

Иракские власти накануне начали расследование, чтобы установить личность автора несанкционированной видеосъемки.

Экс-президент Ирака был повешен 30 декабря. Запись нескольких минут процедуры, не включающая момент смерти экс-диктатора, транслировалась по государственному иракскому телевидению. На следующий день в Интернете появилась другая запись, демонстрирующая казнь целиком.

На ней слышны оскорбления в адрес Хусейна со стороны охранников, которые также выкрикивали имя лидера шиитских боевиков Муктады аль-Садра. Когда палач накинул Хусейну на шею петлю, один из стражников прокричал: "Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда". Хусейн спросил: "Это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость?" На это охранники ответили: "Долой диктатуру!", "Отправляйся в ад!", "Да здравствует Мухаммед Бакер Садр!" (дядя Муктады ас-Садра, основатель партии "Дауа", казненный Саддамом Хусейном в 1980-е годы. - Ред.). Судья Мункид аль-Фараон, присутствовавший при казни, прокричал: "Остановитесь, пожалуйста. Человек готовится к повешению. Я прошу вас, пожалуйста, прекратите".

Слышны также последние слова Саддама: "Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его".

Когда бывший президент был повешен, присутствующие ликовали и выкрикивали: "Тиран пал!", "Пусть он повисит еще восемь минут".

Эта видеозапись вызвала негодование иракских суннитов и всего арабского мира.

"Аль-Арабийя" в среду сообщила также, что приговоренные к смерти вместе с Хусейном соратники иракского диктатора будут казнены в четверг, 4 января. Это бывший глава иракской разведки Баразан Ибрагим ат-Тикрити и экс-глава Революционного трибунала Аввад Хамид аль-Бандар. Ранее сообщалось, что двое соратников Саддама Хусейна были казнены вместе с бывшим президентом рано утром 30 декабря, однако позднее власти Ирака опровергли эту информацию.

03.01.2007


новость Новости по теме