О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.116941.html

новость Обвиняемый по делу "ЮКОСа" сбежал от суда

16.01.2007
Клетка для подсудимых. Фото с сайта ''Российской газеты''
Клетка для подсудимых. Фото с сайта ''Российской газеты''
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Гололобов

Он ментально привязан к России, там у него девушка, а в Испании нет ни жилья, ни работы. Но мне кажется, что он совершил ошибку: попадись он теперь правоохранительным органам, мало ему не покажется.

"Коммерсант", 16.01.2007

Во время судебного процесса исчез гражданин Испании, бывший глава компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа, который находился под подпиской о невыезде. Как пишет во вторник "Коммерсант", он запер в собственной квартире охранявших его милиционеров. Его обвиняют в соучастии в хищении суммы в 13 миллиардов долларов, организаторами которого Генпрокуратура считает Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Незадолго до исчезновения Вальдес-Гарсиа обвинение попросило суд приговорить его к 11 годам заключения.

Суд над Вальдес-Гарсиа и двумя его подельниками - экс-гендиректором аффилированной структуры "ЮКОСа" компании "Ратибор" Владимиром Малаховским и бывшим замглавы дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимиром Переверзиным - начался в апреле. Он идет в закрытом режиме несмотря на возражения испанца.

В конце декабря суд перешел к прениям сторон. Прокурор Ирина Шляева попросила суд признать подсудимых виновными в крупном хищении и легализации преступно нажитых капиталов и приговорить к 11 годам заключения каждого. На заседаниях, назначенных после новогодних каникул, должны были выступить адвокаты подсудимых. Но слушания были сорваны, так как обвиняемый исчез.

Против упустивших его охранников возбуждено уголовное дело.

Адвокаты Вальдес-Гарсиа заявили газете, что не знают, где их подзащитный. Не обращался он и в посольство Испании.

Как отмечает газета, исчезновение Вальдес-Гарсиа сорвало вынесение приговора по его делу, тесно связанному с новым делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Обвинения, которые им готовится предъявить Генпрокуратура, связаны с поставкой нефти дочерними предприятиями "ЮКОСа" фирмам "Фаргойл" и "Ратибор", которая, по мнению следствия, происходила лишь на бумаге.

В Генпрокуратуре надеялись, что приговор "нижнему звену преступной организации", то есть подсудимым Вальдес-Гарсиа, Переверзину и Малаховскому, будет вынесен уже в феврале и следствие сможет на него ссылаться как на "преюдициальный" в обвинительном заключении по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

16.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей