.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.117806.html

новость Комитет Совета Федерации предлагает разрешить ужесточать наказание по вынесенным судом решениям

06.02.2007
Заключенные в колонии ЯО-100/1. Фото с сайта http://pm.hve.ru
Заключенные в колонии ЯО-100/1. Фото с сайта http://pm.hve.ru
Реклама

Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам предлагает позволить ужесточать уже вынесенные приговоры по уголовным делам при пересмотре судебного решения. Шесть сенаторов внесли в Госдуму соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, пишут во вторник "Ведомости".

Сенаторы предлагают разрешить надзорным инстанциям ухудшать положение осужденного в течение года с момента вынесения приговора. Для этого потребуется изменить 405-ю статью УПК, которая запрещает пересмотр обвинительного приговора, определения и постановления суда в сторону ужесточения наказания, а также пересмотр оправдательного приговора. Статья вступила в силу вместе с новым УПК в 2002 году, и эксперты называли ее примером гуманизации законодательства.

Авторы поправок называют семь оснований для пересмотра: вынесение решения незаконным составом суда или коллегии присяжных, нарушение тайны совещания судей или присяжных, недопустимые доказательства, несоответствие выводов суда обстоятельствам уголовного дела, неправильное применение закона, назначение несправедливо мягкого наказания, существенное нарушение прав потерпевшего, его представителя либо гособвинителя.

Сенаторы ссылаются на постановление Конституционного суда от 11 мая 2005 года. Тогда суд признал, что статья 405 УПК не позволяет устранить существенные фундаментальные нарушения, повлиявшие на исход дела. Это, по мнению КС, не соответствует Конституции и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Генпрокуратура уже подтвердила, что поддерживает инициативу сенаторов, сообщил один из авторов законопроекта Анатолий Лысков.

06.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей