О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.117889.html

новость В Чите запретили пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева

08.02.2007
Митинг в поддержку Михаила Ходорковского. Фото Граней.Ру

Митинг в поддержку Михаила Ходорковского. Фото Граней.Ру

Мэрия Читы запретила пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщает Газета.Ру, это решение в администрации объяснили тем, что организаторы нарушили срок подачи уведомления.

Между тем заместитель председателя Комитета общественной поддержки Ходорковского Марина Саватеева заявила в интервью изданию, что никаких сроков они не нарушали, так как уведомление должно быть предоставлено в течение суток, а они сделали это за три дня до мероприятия.

Организаторы акции намерены обжаловать решение мэрии в суде.

Как заявляют организаторы, целью пикета было привлечь общественное внимание и содействовать освобождению Ходорковского и Лебедева из мест лишения свободы условно- досрочно, а также выразить свое отношение к новым обвинениям.

В четверг с 16 до 18 часов в Чите на площади Декабристов состоится одиночный пикет, уведомление о котором законом не предусмотрено.

Между тем читинские правозащитники обратились к местным властям с просьбой "не дестабилизировать жизнь города из-за экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, чье дело сейчас слушается в Чите". Об этом говорится в обращении Читинского правозащитного центра.

В обращении, которое в четверг было отправлено мэру Читы Анатолию Михалеву, прокурору и начальнику УВД области, члены Читинского правозащитного центра просят обратить внимание на сложившуюся ситуацию и "дать жесткое указание организаторам силовой операции, чтобы они своими действиями не дестабилизировали жизнедеятельность города и с уважением относились к интересам граждан".

Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, накануне милиция на несколько часов оцепила весь квартал, где расположен Ингодинский районный суд Читы, который рассматривал вопрос о мере пресечения Ходорковскому. В оцеплении оказались школа, торговый центр, несколько магазинов, редакции нескольких местных газет и Байкальский госуниверситет.

Накануне Ингондинский районный суд Читы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, которая просила оставить Михаила Ходорковского в читинском СИЗО до 30 марта в связи с продлением срока следствия по новому обвинению в "присвоении вверенного имущества" и "легализации преступно нажитых средств организованной группой". В пятницу суд должен рассмотреть ходатайство Генпрокуратуры в отношении Платона Лебедева.

08.02.2007


новость Новости по теме