О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.118029.html

новость Экс-сенатор Изместьев отказался давать показания в суде

12.02.2007
Игорь Изместьев. Фото с сайта www.uralpolit.ru

Игорь Изместьев. Фото с сайта www.uralpolit.ru

Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев в понедельник отказался давать показания при рассмотрении дела "кингисеппской группировки", которое слушается в Мосгорсуде. Изместьева обвиняют в организации убийства. В суд его доставили из следственного изолятора для дачи показаний, сообщает РИА "Новости".

"Безусловно, я готов давать показания и отвечать на вопросы, но 30 минут не хватило для получения юридической консультации у моих адвокатов, - заявил в суде Изместьев. - Я не был предупрежден о сегодняшнем допросе и фактически не готов к разговору". Он просил суд дать ему возможность получить юридическую консультацию у своих адвокатов и отложить допрос, однако ему было отказано. Суд сослался на то, что по данному делу Изместьев проходит только в качестве свидетеля.

После того, как не удалось допросить Изместьева, его адвокаты сделали заявление. "В связи с принятым судом решением, мы заявляем о нарушении его права, предусмотренного частью 1, статьи 48 конституции - каждый гражданин имеет право на квалифицированную помощь", - сказал в суде один из адвокатов Изместьева Андрей Грохотов. Он подчеркнул, что его подзащитный находится в условиях изоляции и не может получить квалифицированную помощь самостоятельно. "Защитники были полуофициально извещены только в пятницу вечером. Физически оказать помощь нашему подзащитному было невозможно", - подчеркнул адвокат.

Бывший сенатор был задержан по подозрению в организации убийства после дачи показаний одним из подсудимых по делу "кингисеппской группировки". По данным следователей, эта группировка действовала с конца 1992 года, и в ее преступной деятельности участвовали более 20 человек, в основном жители города Кингисеппа (Ленинградская область), Москвы и Санкт-Петербурга. Одним из членов этой организации, по версии следствия, был бывший офицер-подводник Александр Пуманэ.

В январе Генпрокуратура предъявила Изместьеву обвинение в убийстве нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году.

12.02.2007


новость Новости по теме