.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.118125.html

новость Верховный суд рассмотрит протест на приговор Алексею Пичугину

14.02.2007
Алексей Пичугин. Фото с сайта novayagazeta.ru
Алексей Пичугин. Фото с сайта novayagazeta.ru
Реклама

Верховный суд России в среду рассмотрит протест Генпрокуратуры на приговор в отношении бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина, осужденного на 24 года по обвинению в убийствах и организации убийств. Обвинение считает приговор слишком мягким, а защита настаивает на невиновности Пичугина, сообщает РИА "Новости".

"Генпрокуратура просит вышестоящую инстанцию отменить приговор в отношении Пичугина и направить дело на новое рассмотрение, так как, по мнению гособвинителя, суд назначил подсудимому слишком мягкое наказание", - сказал представитель суда. Во время суда над Пичугиным гособвинитель Камиль Кашаев просил суд приговорить его к пожизненному заключению.

Защита экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" обжаловала обвинительный приговор. "Мы подали жалобу в Верховный суд РФ, в которой просим вышестоящую инстанцию отменить приговор в отношении Пичугина как незаконный и необоснованный", - сообщил агентству адвокат осужденного Георгий Каганер. Защита указывает на отсутствие прямых свидетельств причастности Алексея Пичугина к тем преступлениям, в которых его обвиняют.

Суд признал Пичугина виновным в организации убийства предпринимателя Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Петухова, а также в двух покушениях на предпринимателя Рыбина. Это уже второе уголовное дело в отношении экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа".

Ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении Пичугина и второго фигуранта дела - Алексея Пешкуна. На основе этого вердикта Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве в 2002 году двух жителей Тамбова (Ольги и Сергея Гориных), в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года.

Как сообщил РИА "Новости" источник в следственных органах, в отношении экс-сотрудника "ЮКОСа" в настоящее время расследуется третье уголовное дело.

Российские правозащитники признали Пичугина, как и других фигурантов по делу "ЮКОСа", политическими заключенными.

14.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей