О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.118170.html

новость Суд огласит приговор по делу Поносова

15.02.2007
Александр Поносов. Кадр НТВ

Александр Поносов. Кадр НТВ

В Пермском крае в четверг будет оглашен приговор по делу директора средней школы села Сепыч Александра Поносова, обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения Windows в школьных компьютерах и нарушении авторских прав компании Microsoft. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в суде райцентра Верещагино.

"12 февраля суд допросил Поносова, который не признал свою вину, а сегодня в суде прошли прения сторон, выступления представителей защиты и обвинения. Обвинение требует для подсудимого наказания в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей", - уточнил представитель суда.

Уголовное дело в отношении директора сельской школы было возбуждено в мае 2006 года, после того, как прокурорская проверка обнаружила, что на всех компьютерах, подаренных школе села Сепыч в честь ее открытия, использовались нелицензионные программы.

Ущерб, нанесенный компании Microsoft, был оценен в 267 тысяч рублей, а директору школы, в которой обучается 380 учеников, предъявлено обвинение по статье "незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере" Уголовного кодекса, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на пять лет. Между тем в самой компании утверждают, что не имеют никаких претензий к сельскому директору.

В защиту директора школы выступили "Роспечать", "Роспатент", фонд Михаила Горбачева, Общественная палата России и министерство образования Пермского края, потребовавшее проведения дополнительной экспертизы программного обеспечения, использовавшегося в школьных компьютерах.

Президент Путин, отвечая на пресс-конференции в Кремле на вопрос о деле Поносова, сказал, что он не в курсе этого дела. "Хватать и непущать - это простое дело, а разобраться по существу - это всегда сложнее. Если необходимо внести изменения в законодательство, которое, как я вижу, является не очень совершенным, значит, подумаем над этим. Но вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой - это чушь собачья", - отметил Путин.

15.02.2007


новость Новости по теме