О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.118420.html

новость Верховный суд отменил приговор Пичугину

21.02.2007
Алексей Пичугин. Фото с сайта novayagazeta.ru
Алексей Пичугин. Фото с сайта novayagazeta.ru
цитата Дословно

Георгий Каганер

Мы убеждены в непричастности нашего подзащитного к этим преступлениям. На мой взгляд, Генпрокуратура должна радоваться такому приговору, поскольку вина Пичугина не доказана. Говорить здесь о слишком мягком приговоре - это не выдерживает никакой критики.

РИА "Новости", 21.02.2007

цитата Дословно

Анатолий Башмаков

Я рад, что сегодня Верховный суд согласился с доводами Генпрокуратуры и отменил приговор в отношении Пичугина. Приговор несправедлив как чрезмерно мягкий.

РИА "Новости", 21.02.2007

Верховный суд в среду вернул дело бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина на новое рассмотрение. Об этом сообщает Газета.Ру.

Суд удовлетворил протест Генпрокуратуры, которая сочла приговор Мосгорсуда слишком мягким. Пичугин был осужден на 24 года за убийство и организацию убийств. На процессе гособвинитель Камиль Кашаев требовал осудить Пичугина пожизненно.

Защита экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" также обжаловала обвинительный приговор, заявив о невиновности подзащитного. Адвокаты просили Верховный суд отменить приговрр как незаконный и необоснованный. Защита указывает на отсутствие прямых свидетельств причастности Алексея Пичугина к тем преступлениям, в которых его обвиняют.

Генпрокуратура удовлетворена решением Верховного суда, отметил представитель ведомства в Верховном суде Анатолий Башмаков. По его словам, вина осужденных полностью подтверждается доказательствами и не подлежит сомнению, но приговор несправведлив как чрезмерно мягкий.

Он убежден, что суд при назначении наказания не учел тяжести совершенных Пичугиным преступлений, в результате которых три человека погибли, а еще четверо подверглись смертельной опасности. По мнению Башмакова, назначенное бывшему сотруднику "ЮКОСа" наказание не соответствует степени общественной опасности совершенных преступлений, тем более что при совершении некоторых убийств и покушений использовались взрывчатые вещества.

Потерпевшие по делу поддержали позицию Генпрокуратуры. "В приговоре все обосновано, кроме меры наказания Пичугину", - считают они.

Адвокаты Пичугина настаивали не только на отмене приговора, но и на полном прекращении уголовного дела. По словам защитника Георгия Каганера, "в приговоре постоянно говорится, что Пичугин в неустановленном месте с неустановленными лицами по заданию неустановленных руководителей "ЮКОСа" совершил то-то и то-то".

"Как можно сажать человека, когда ничего не установлено? Очевидно, что это делается с одной целью - оказать давление на руководство "ЮКОСа", - считает защитник.

Ранее Мосгорсуд признал Пичугина виновным в организации убийства предпринимателя Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Петухова, а также в двух покушениях на предпринимателя Рыбина. Это уже второе уголовное дело в отношении экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа".

Ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении Пичугина и второго фигуранта дела - Алексея Пешкуна. На основе этого вердикта Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве в 2002 году двух жителей Тамбова (Ольги и Сергея Гориных), в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года.

Как сообщил РИА "Новости" источник в следственных органах, в отношении экс-сотрудника "ЮКОСа" в настоящее время расследуется третье уголовное дело.

Российские правозащитники признали Пичугина, как и других фигурантов по делу "ЮКОСа", политическими заключенными.

21.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей