О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.118746.html

новость Простим убийство

Верховный суд оправдал обвиняемых в убийстве вьетнамского студента
01.03.2007
Корейские студенты. Фото с сайта og.ru

Корейские студенты. Фото с сайта og.ru

Верховный суд признал законным оправдательный приговор по делу об убийстве вьетнамского студента в Петербурге в 2004 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в удовлетворении представления прокуратуры, таким образом, было отказано.

Кассационный протест на приговор, направленный прокуратурой в Верховный суд, указывал на то, что на решение присяжных могла повлиять информация о преступлениях банды националистов, задержанных в мае в Санкт-Петербурге.

Поимка 13 участников этой опасной группировки, настроенной именно на убийства людей на экстремистской почве, совпала по срокам с началом судебного следствия по делу об убийстве вьетнамца.

На первых допросах участники этой банды заявляли о своей причастности к ряду нападений на иностранцев, в том числе к убийству Ву Ань Туана, однако эти заявления не нашли подтверждения в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Тем не менее, гособвинение настаивало, что публикации об этой банде, которой вменяется ряд жестоких преступлений, в том числе убийство сенегальца в апреле 2006 года, могли вызвать сомнения у присяжных, что на скамье подсудимых оказались именно виновные лица, и таким образом повлечь мягкий вердикт для другой группы обвиняемых.

13 ноября прошлого года Городской суд Петербурга на основании вердикта присяжных признал невиновными 14 подростков, обвиняемых в убийстве иностранного студента. Присяжные сочли недоказанным ни экстремистский мотив убийства, ни вину молодых людей, представших перед судом.

По данным предварительного следствия, убийство вьетнамского студента было спланированной акцией, совершенной по экстремистским мотивам.

Вьетнамский студент Ву Ань Туан был убит 13 октября 2004 года в Петроградском районе города. Согласно материалам следствия, на него напала группа подростков, которые находились в состоянии опьянения. Вьетнамскому студенту было нанесено более 30 колото-резаных ранений, от которых он скончался.

Государственный обвинитель по делу об убийстве студента просил приговорить девятерых обвиняемых к реальным срокам лишения свободы от трех с половиной до семи с половиной лет.


01.03.2007


новость Новости по теме