.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.118770.html

новость Шмидт: Новое дело Ходорковского рассмотрят в кратчайшие сроки

02.03.2007
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр НТВ
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр НТВ
Реклама

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт считает, что новое уголовное дело против его подзащитного будет рассмотрено в кратчайшие сроки, передает РИА "Новости". "Мне твердо известно о существовании специальной установки "прогнать" это дело в наиболее кратчайшие сроки", - заявил он в четверг вечером на слушаниях правозащитников и представителей общественных организаций в Москве.

Шмидт утверждает, что судебный процесс вместе с судом первой и второй инстанции будет завершен еще до ноября. Шмидт также не исключил, что защиту могут ограничить в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. "Мы не удивимся, если нас прервут в ознакомлении с делом: сначала поставят срок окончания ознакомления с делом, а потом скажут, что мы затягиваем", - сказал адвокат.

В конце февраля адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Юрий Шмидт, Каринна Москаленко и Роберт Амстердам выступили с заявлением, в котором говорилось, что Генпрокуратура не нашла доказательств вины Ходорковского и Лебедева, она просто объявила преступной всю их деятельность. "Эти обвинения настолько нелепы, что сомнений в политическом характере претензий к нашим доверителям не может остаться ни у кого", – говорится в заявлении.

По словам адвокатов, в тексте обвинения Генпрокуратура изложила трудовые биографии Ходорковского и Лебедева, лишь заменив слова "руководство компании" на "организованную преступную группу", "сделка" на "хищение", "финансовый отчет" на "подложные документы". "Обвинений в этом документе просто не содержится", - подчеркивается в заявлении защиты.

В качестве примера адвокаты приводят заявление Генпрокуратуры о том, что за 1998–2003 годы Ходорковский и Лебедев якобы похитили 347 миллионов тонн нефти на сумму 1 триллион 304 миллиарда рублей. "По среднему за этот период курсу 29 рублей за доллар это составит примерно 45 миллиардов долларов. В то же время выручка компании "ЮКОС" за этот же период составила 47,1 миллиарда!" - говорится в заявлении.

02.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей