.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.118967.html

новость Следствие: За убийство Козлова Френкель заплатил 300 тысяч долларов

06.03.2007
Алексей Френкель. Кадр НТВ
Алексей Френкель. Кадр НТВ
Реклама

Басманный суд продлил на два месяца по ходатайству Генпрокуратуры срок ареста банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова, сообщает РИА "Новости".

13 мая истекает срок следствия по делу об убийстве Козлова. До этой даты тот же суд продлил накануне срок ареста предпринимательнице Лиане Аскеровой - основного свидетеля обвинения и подозреваемого в соучастии в организации убийства.

Суд согласился с доводами прокуратуры, в том числе с тем, что, находясь на свободе, Френкель может скрыться от следствия и суда, оказать воздействие на свидетелей и повлиять на ход расследования. "Оснований для избрания более мягкой меры пресечения не имеется", - сказала судья.

Обосновывая ходатайство Генпрокуратуры, ее представитель Вячеслав Смирнов заявил, что банкир может скрыться заграницей: "Френкель является человеком не бедным, он занимал высокий пост в "Вип-холдинг" и вполне понятно, что он может беспечно существовать не только на территории России, но и за ее пределами". По словам прокурора, в России "в кратчайшие сроки любой гражданин может изготовить загранпаспорт, а при наличии денег можно изготовить и фальшивый документ".

Кроме того, он сообщил, что следствие располагает показаниями Лианы Аскеровой, из которых следует, что "Френкель неоднократно встречался с ней, звонил и просил найти исполнителей задуманного им преступления". "Следствием установлено, что за организацию убийства Козлова Френкель заплатил Аскеровой 300 тысяч долларов", - добавил гособвинитель.

По его словам, сейчас следствием проверяется, откуда были добыты эти деньги. "Я полагаю, что эти деньги были добыты им не из портмоне, а переводом через банк", - сказал прокурор, добавив, что в деле имеются показания Аскеровой, из которых следует, что "Френкель обращался к ней с просьбой найти для совершения убийства исполнителей, неоднократно звонил ей, встречался".

Адвокаты обвиняемого просили отказать в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры. Защитник подчеркнул, что следствием не представлено ни одного доказательства, свидетельствующего о необходимости применения "вообще какой-либо меры пресечения к Френкелю". Он просил освободить Френкеля под залог либо личное поручительство, либо избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Другой адвокат Френкеля заявил, что доводы Генпрокуратуры и следствия противоречат друг другу. Он напомнил, что при избрании меры пресечения Генпрокуратура в качестве основания указала на наличие у Френкеля загранпаспорта, между тем в данном судебном заседании "отсутствие паспорта также является основанием".

06.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей