.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.119090.html

новость Трепашкина перевели в колонию общего режима

09.03.2007
Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com
Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com
Реклама
цитата Дословно

Елена Липцер

До вступления приговора в законную силу Трепашкин будет находиться в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора. Содержание в этом помещении еще хуже, чем изменение режима содержания.

ИТАР-ТАСС, 09.03.2007

Нижнетагильский суд принял решение о переводе бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима, передает РИА "Новости". Таким образом, суд принял сторону администрации колонии-поселения, которая настаивала на том, что бывший сотрудник ФСБ "систематически нарушает правила внутреннего распорядка".

Адвокат Трепашкина Елена Липцер заявила, что считает вердикт несправедливым и будет обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. "Мы непременно будем обжаловать сегодняшнее решение суда", - подчеркнула адвокат. Согласно закону, в случае если одна из сторон обжалует решение суда первой инстанции, то приговор вступает в законную силу с момента решения суда кассационной инстанции - в данном случае это будет Свердловский областной суд.

По мнению Липцер, дальнейшее пребывание в заключении, а тем более - перевод на более строгие условия содержания - угрожает жизни Трепашкина, который страдает астмой.

Ранее Трепашкину было объявлено пять взысканий за нарушение правил внутреннего распорядка колонии-поселения. В связи с этим администрация колонии-поселения при ИК-13 направила в суд представление о переводе его в колонию общего режима.

В мае 2004 года Трепашкин был приговорен к 4 годам в колонии-поселении за разглашение гостайны. По версии следствия, Трепашкин в период службы в ФСБ копировал служебные документы, а затем незаконно хранил их у себя дома.

30 августа 2005 года он был досрочно освобожден. Прокуратура опротестовала это решение, и 16 сентября суд отменил постановление об условно-досрочном освобождении отставного полковника. 18 сентября он был арестован в своей московской квартире и направлен для дальнейшего отбывания наказания.

Адвокаты Трепашкина неоднократно подавали в суд жалобы по поводу наложенных взысканий. Также адвокаты и правозащитники просили суд назначить медкомиссию Трепашкину - у бывшего полковника ФСБ тяжелая форма астмы. Однако разрешения на это получить до сих пор не удалось.

Сам бывший полковник ФСБ считает все обвинения в свой адрес политически мотивированными и уверен в полной своей невиновности. Ранее правозащитная организация "Международная амнистия" признала Трепашкина политическим заключенным.

09.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей