О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.119275.html

новость От Москвы до самых до окраин

Закрытая коллегия МВД: Десять регионов страны находятся под контролем мафии
14.03.2007
Регионы, наиболее подверженные влиянию организованной преступности. Изображение с сайта "Новых Известий"

Регионы, наиболее подверженные влиянию организованной преступности. Изображение с сайта "Новых Известий"

Самые богатые и экономически развитые регионы России оказались под контролем мафии. Как пишут в среду "Новые Известия", об этом говорится в материалах закрытой коллегии МВД. По оценкам экспертов, в стране действует до 10 тысяч организованных преступных группировок, общая численность которых составляет 300 тысяч человек.

В столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском и Ставропольском краях лидеры и авторитеты уголовно-преступной среды "не встречают должного отпора со стороны органов внутренних дел", говорится в документах коллегии, которая состоялась в феврале. В Красноярском крае, Новгородской, Волгоградской, Кировской и Самарской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе "не носят комплексный и эффективный характер действия органов внутренних дел по выводу объектов экономики из-под контроля организованных преступных формирований".

В тексте также перечислены организованные преступные формирования, которые "представляют серьезную угрозу безопасности регионов" и по отношению к которым правоохранительные органы "не принимают должных мер по их ликвидации". Это "солнцевское" и "измайловское" ОПФ в Москве, "домодедовское" и "подольское" в Московской области, "автозаводское" в Нижегородской области, "Прибой" в Тюменской, "Стая" в Брянской, "Восточка" в Удмуртии, ОПФ Пичугина в Коми, "Локомотив" в Курганской области.

Количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группировками, сократилось в прошлом году в 38 регионах, причем сокращение составило от полутора до трех с половиной раз. А в каждом четвертом регионе страны преступления, связанные с организованной преступностью, в минувшем году и вовсе не были выявлены. В число таких регионов вошли Республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Тыва, Чеченская Республика, Вологодская, Камчатская, Кировская, Ленинградская, Ульяновская, Еврейская автономная области, а также все автономные округа. Еще в 13 субъектах РФ зарегистрировано лишь по одному такому преступлению.

Исходя из этого, пишет газета, можно сделать вывод: либо мафии там нет, либо она окончательно стала хозяином положения, и потому с ней никто не борется.

Как отмечает газета, расцвет организованной преступности несколько объясняет снижение стихийной преступности, о котором накануне публично объявил глава МВД Рашид Нургалиев. При достижении определенного уровня могущества мафия благотворно влияет на стихийную преступность, так как "крупные группировки, защищая свои коммерческие интересы, вынуждены поддерживать порядок на своей территории, ограждая население от "диких" и "отморозков", отметил в беседе с корреспондентом России директор Центра политической информации Алексей Мухин.

14.03.2007


новость Новости по теме