О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.119634.html

новость Суд признал незаконным допрос Ходорковского и Лебедева в Чите

20.03.2007
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр НТВ

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр НТВ

Басманный суд Москвы признал незаконным проведение предварительного следствия по новому уголовному делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в Чите, передает РИА "Новости".

Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева, требовавших проводить следствие в Москве - по месту инкриминируемых деяний.

В решении суда указано, что перенос следственных действий в Читу нарушает конституционное право на защиту.

Решение Басманного суда пока не вступило в законную силу, и может быть обжаловано Генпрокуратурой в десятидневный срок в Мосгорсуде. Однако адвокат Ходорковского Юрий Шмидт считает такой исход маловероятным. Как сообщает "Эхо Москвы", Шмидт выразил надежду, что его подзащитный в ближайшее время будет этапирован в Москву.

Ранее Шмидт заявил, что что новое уголовное дело против Ходорковского будет рассмотрено в кратчайшие сроки. "Мне твердо известно о существовании специальной установки "прогнать" это дело в наиболее кратчайшие сроки", - сказал он.

В конце февраля адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Юрий Шмидт, Каринна Москаленко и Роберт Амстердам выступили с заявлением, в котором говорилось, что Генпрокуратура не нашла доказательств вины Ходорковского и Лебедева, она просто объявила преступной всю их деятельность. "Эти обвинения настолько нелепы, что сомнений в политическом характере претензий к нашим доверителям не может остаться ни у кого", – говорится в заявлении.

По словам адвокатов, в тексте обвинения Генпрокуратура изложила трудовые биографии Ходорковского и Лебедева, лишь заменив слова "руководство компании" на "организованную преступную группу", "сделка" на "хищение", "финансовый отчет" на "подложные документы". "Обвинений в этом документе просто не содержится", - подчеркивается в заявлении защиты.

В качестве примера адвокаты приводят заявление Генпрокуратуры о том, что за 1998–2003 годы Ходорковский и Лебедев якобы похитили 347 миллионов тонн нефти на сумму 1 триллион 304 миллиарда рублей. "По среднему за этот период курсу 29 рублей за доллар это составит примерно 45 миллиардов долларов. В то же время выручка компании "ЮКОС" за этот же период составила 47,1 миллиарда!" - говорится в заявлении.

20.03.2007


новость Новости по теме