О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.119739.html

новость Не в Москву, не в Москву!

Генпрокуратура обжаловала решение суда о переносе дела "ЮКОСа" в Москву
22.03.2007
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"

Генпрокуратура обжаловала решение о незаконности проведения в Чите следствия по новому делу экс-главы "ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, сообщает РИА "Новости".

"Генпрокуратура внесла представление на решение судьи Басманного суда о незаконности проведения предварительного расследования в Чите по делу Ходорковского и Лебедева", - заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

20 марта Басманный суд признал незаконным проведение предварительного следствия по новому уголовному делу Ходорковского и Лебедева в Чите. Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева, требовавших проводить следствие в Москве - по месту инкриминируемых деяний.

В решении суда указано, что перенос следственных действий в Читу нарушает конституционное право на защиту. После решения суда адвокат Ходорковского Юрий Шмидт выразил надежду, что его подзащитный в ближайшее время будет этапирован в Москву.

Ранее Шмидт заявил, что что новое уголовное дело против Ходорковского будет рассмотрено в кратчайшие сроки. "Мне твердо известно о существовании специальной установки "прогнать" это дело в наиболее кратчайшие сроки", - сказал он.

В конце февраля адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Юрий Шмидт, Каринна Москаленко и Роберт Амстердам выступили с заявлением, в котором говорилось, что Генпрокуратура не нашла доказательств вины Ходорковского и Лебедева, она просто объявила преступной всю их деятельность. "Эти обвинения настолько нелепы, что сомнений в политическом характере претензий к нашим доверителям не может остаться ни у кого", – говорится в заявлении.

По словам адвокатов, в тексте обвинения Генпрокуратура изложила трудовые биографии Ходорковского и Лебедева, лишь заменив слова "руководство компании" на "организованную преступную группу", "сделка" на "хищение", "финансовый отчет" на "подложные документы". "Обвинений в этом документе просто не содержится", - подчеркивается в заявлении защиты.

22.03.2007


новость Новости по теме