О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.119754.html

новость Глава ВАС упразднит арбитражный суд Москвы

23.03.2007
Высший арбитражный суд. Фото с сайта www.advocat-edvard.ru

Высший арбитражный суд. Фото с сайта www.advocat-edvard.ru

Высший арбитражный суд подготовил законопроект, в соответствии с которым арбитражный суд Москвы будет упразднен, а вместо него появятся три новых суда, разделенных по территориальному принципу. Как пишет в пятницу "Коммерсант", это произошло после того, как московский арбитраж вопреки мнению главы ВАС Антона Иванова удовлетворил иск налоговой службы против "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

"О необходимости разделения арбитражного суда Москвы говорили давно, сейчас проект окончательно доработан и выносится на обсуждение президиума ВАС. Обсуждение состоится на одном из ближайших заседаний", – сообщила руководитель пресс-службы ВАС Анна Ковалева.

Однако планы по реорганизации совпали с целым рядом событий, высветивших противоречия между ВАС и арбитражным судом Москвы. В декабре прошлого года московская налоговая инспекция #5 подала в столичный арбитраж иск к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Налоговики потребовали признать, что аудитор содействовал "ЮКОСу" в уклонении от уплаты налогов. После этого Антон Иванов заявил, что 169-ю статью можно применять только в исключительных случаях: "У участников рынка должна оставаться уверенность в том, что есть основы, разрушать которые нельзя". Таким образом, глава ВАС дал прямой ориентир судам. Несмотря на это арбитражный суд Москвы удовлетворил иск налоговиков, признав договоры на проведение аудита "ЮКОСа" недействительными и взыскав в бюджет 480 тысяч долларов вознаграждения аудитора.

На следующий день после решения по "ПрайсвотерхаусКуперс" Высшая квалификационная коллегия судей отказала действующему зампреду арбитражного суда Москвы Анатолию Антошину в рекомендации для переназначения на новый срок. В арбитражном суде Москвы Антошин считается ближайшим соратником председателя суда Олега Свириденко.

Рекомендацию на должность зампреда по протекции Антона Иванова получил альтернативный кандидат Игорь Манылов, возглавляющий сейчас аппарат комитета Госдумы по законодательству. А еще прошлой осенью для ослабления позиций господина Свириденко глава ВАС своим приказом сократил число заместителей председателя столичного суда с пяти до трех.

В пресс-службе арбитражного суда Москвы комментировать инициативу ВАС по упразднению суда отказались, сославшись на отсутствие информации. Закон "О судебной системе РФ" такую реорганизацию допускает. Создавать и упразднять арбитражные суды субъектов РФ можно федеральным законом, принимаемым простым большинством голосов парламентариев. Осложнить процесс может то, что параллельно придется вносить поправки в федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в РФ", для чего потребуется квалифицированное большинство в Госдуме, отмечает издание.


23.03.2007


новость Новости по теме